Жанна Жукова, Сергей Сорокин (22 ноября 2011)

Как наши ВИПы болели за "Черноморец"

Подготовку к первому матчу на новом стадионе прочувствовали даже те, кто не живет в районе парка Шевченко. Шумная толпа фанатов, выкрикивающих речовки и разбрасывающих дымовые шашки, прошла маршем через центр города. Всего же посмотреть на первую игру любимых "моряков" с львовянами пришло чуть больше 31 тысячи человек. Настроение у болельщиков было праздничным, несмотря на многие недоработки на стадионе, ведь его реконструкции с нетерпением ждали целых три года!

 
ВИПы поднимали "бокалы" с болельщиками
Для чиновничьей элиты Одессы открытие новой арены также стало важным событием. Мэр города Алексей Костусев пришел на стадион в спортивном костюме и до начала церемонии с удовольствием фотографировался с болельщиками возле входа. Легенда украинского футбола Игорь Беланов, который ныне возглавляет городское управление по физкультуре и спорту, также не остался без внимания – фанаты то и дело просили фото на память и жали ему руку с благодарностью. Городской голова вместе с соратниками наблюдал за игрой с плазменной панели телевизора из корпоративной ложи – специального помещения с собственным туалетом, столом, креслами, диваном, мини-баром и другими благами. По соседству расположилась ложа чиновников из обладминистрации, которые периодически выходили из помещения "болеть на людях". Губернатор Эдуард Матвийчук наблюдал за игрой спокойно, а вот председатель облсовета Николай Пундик периодически размахивал атрибутикой с эмблемой "Черноморца". В перерывах и даже во время матча некоторые депутаты и чиновники честно выстаивали очереди за чаем и коньяком вместе с простыми одесситами, а за первый забитый гол дружно поднимали стаканы с народом.
Председатель облсовета Николай Пундик периодически размахивал атрибутикой с эмблемой
Председатель облсовета Николай Пундик периодически размахивал атрибутикой с эмблемой "Черноморца"
К слову, большого количества болельщиков со стороны львовян на матче-открытии не наблюдалось. Говорят, что одесситы пытались не пустить сторонников "Карпат" на игру. Вражда между командами существует давно, а этим летом конфликт обострился, когда во время июльской встречи команд фаны "Карпат" закидали камнями автобус "Черноморца". И все же пару десятков фанов из Западной Украины на матч все же приехали и вели себя относительно прилично, но во время исполнения гимна "Черноморца" демонстративно повернулись спинами к арене.
Для чиновничьей элиты Одессы открытие новой арены также стало важным событием
Для чиновничьей элиты Одессы открытие новой арены также стало важным событием
 
Оторванная плитка и поломанные ручки
Руководство "Черноморца" заявляет, что, несмотря на потерю Евро-2012, одесский стадион может принимать матчи европейского и мирового уровня. Кроме футбола здесь планируют проводить концерты и другие городские мероприятия. Однако до зарубежных приемов арене пока явно далеко. Как могли убедиться гости, на момент открытия общая готовность арены составляла менее 90%. Лишь сама чаша, главный вход в стадион и ложи для ВИПов оказались приглядными. Да и то, попав в коридор на третьем этаже, могло показаться, что вы очутились в здании "от строителей" – здесь видна свисающая проводка, а на окнах не снята пленка. Куда хуже обстояли дела в других зонах. К примеру, поднимаясь по лестнице к сектору F, корреспондент "КП" едва не поскользнулась на плитке, которая отлетела от ступеньки. Как оказалось, цементный раствор был еще влажным и просто не успел как следует скрепить материалы. В том же секторе мы стали свидетелями, как девушка пыталась попасть в женский туалет, но попытка не удалась – рукоятка двери осталась у нее в руке.
Настроение у болельщиков было праздничным
Настроение у болельщиков было праздничным
Как уже писала "КП", строительство стадиона проводилось в максимально сжатые сроки, и, по обещанию руководства клуба, окончание всех работ ожидается к весне.
 
Роман Григорчук: "На новом стадионе невозможно не выигрывать"
Так уж случилось, что матч с "Карпатами" имел важный турнирный аспект. Такие поединки называют "игрой за шесть очков". У львовян было на три очка меньше, поэтому в случае победы "Черноморец" имел возможность сделать отрыв еще более солидным. С первых минут "моряки" пошли вперед, прочно обосновавшись на половине соперника, однако до реальных угроз у ворот "Карпат" не доходило. Первый удар в матче одесситы нанесли в районе 19-й минуты: из-за пределов штрафной площади "выстрелил" Себастьян Сетти. С ударом аргентинца голкипер гостей Андрей Тлумак справился, переведя мяч на угловой. Примерно после 30-й минуты "Черноморец" начал выдыхаться, и преимущество потихоньку стало переходить к гостям. К счастью, реально угрожать воротам Дмитрия Безотосного у тех не получалось. Ближе к концу первого тайма многие зрители потянулись к буфетам, чтобы выпить и закусить или согреться чаем, и совершенно напрасно. На 45-й минуте "моряк" Франса упал в штрафной площади "Карпат", после чего арбитр назначил в ворота гостей пенальти. Разбег Виталия Балашова, нехитрый удар и гол! Теперь можно точно отмечать!
После перерыва "Черноморец" словно подменили. "Моряки" буквально "сдулись" и принялись отбиваться от наседавших на них львовян. Несколько раз выручил Безотосный. Но на 64-й минуте даже он оказался бессилен после удара Батисты – 1:1. И опять хозяева поля, подгоняемые 31-тысячной толпой, ринулись вырывать победу. Хороший шанс упустил юный Виталий Балашов. На 81-й минуте огрехи одессита исправил бразилец Франса, ловко сыгравший в штрафной площади соперника – 2:1. К сожалению, удержать желанный счет "Черноморец" не сумел. После грамотно разыгранной трехходовки Федецкий кинжальным ударом второй раз поразил ворота Безотосного. Таким образом, первый матч на новом стадионе завершился результативной ничьей 2:2, которая никак не повлияла на турнирное положение. Одесситы – одиннадцатые, львовяне – тринадцатые.
После матча было видно – одесситы в отличие от львовян игрой были больше разочарованы, ведь планировали символично добыть победу в первой игре на своем новом поле.
– Настроение у нас неважное, ведь на новом стадионе невозможно не выигрывать, – признался главный тренер "Черноморца" Роман Григорчук. – Есть предмет для разбора полетов и анализ.
 
Фото Алексея Кравцова и Алексея ЛЕСИКА
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков выпускающий редакторпогода в луганске на 5 днейСтивен Паскуале