Павел АНФИМОВ, Светлана ВОРОНЮК (23 ноября 2011)

В Одессе малыш умер через день после прививки

Мальчику сделали укол в обычной городской поликлинике – ввели препарат от дифтерии, столбняка и коклюша, так называемую вакцину АКДС. Дома ребенку стало плохо: Даниил стал вялым, температура резко подскочила... Родители вызвали скорую помощь, медики оценили состояние малыша как крайне тяжелое и с диагнозом "менингококковая инфекция" доставили в реанимационное отделение городской инфекционной больницы. Увы, спасти Даниила не удалось... Медики лишь развели руками: мол, менингококковая инфекция развивается очень быстро и в считанные часы может привести к смерти.
Убитые горем родители ребенка в трагедии винят исключительно вакцину. Они утверждают, что делали все как нужно: не пропустили ни одной плановой прививки, проходили нужные обследования, сдавали анализы...
– Мы делали прививки АКДС и АКДМ и манту, и от гепатита тоже, – плачет мама Марина Горильчаная. – Эта вакцинация должна была быть последней детской прививкой. А она убила нашего мальчика.
Одесское областное управление здравоохранения срочно создало специальную комиссию. Специалисты пришли к выводу: связи между введением вакцины и развитием тяжелой формы инфекционного заболевания нет. Иными словами, смерть Даниила – трагическое стечение обстоятельств.
– Ребенок подхватил эту опасную инфекцию, когда отмечал неделю назад, 14 ноября, свой второй день рождения, – заверила "КП" главный врач Одесской облСЭС Любовь Засыпко.
Медики взяли пробы на вирус у 21 человека, которые были на детском празднике. У пяти из них обнаружили опасную инфекцию, в том числе у мамы и у бабушки Даниила. Но только для Дани все закончилось трагически, т.к. болезнь особо опасна для детей до трех лет. К слову, прививка от менингококковой инфекции находится в перечне рекомендуемых для детей вакцинаций, но мальчику такой прививки родители не сделали.
Семья Даниила ни в прокуратуру, ни и милицию обращаться не собирается.
– Мы никого не обвиняем и ни с кем не собираемся судиться. Толку из этого не будет, и ребенка нам не вернут, – говорит Марина Горильчаная.
 
КОМПЕТЕНТНО
Однозначно – это роковое стечение обстоятельств
 
Сергей КРАМАРЕВ, д.м.н., главный детский инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней:
– Прививка АКДС никак не могла повлиять на течение болезни. В прививочном календаре четко выписаны все противопоказания для прививок и возможные осложнения. По всем меркам в состоянии ребенка не было ничего такого, чтобы ему нужен был отвод от прививки. Но и все симптомы недомогания в поствакцинальный период не вписываются в описанные осложнения. Однозначно: это роковое стечение обстоятельств. В инфекциях есть такое понятие, как инкубационный период, когда заболевание уже есть, но видимых его симптомов нет. При менингококковой инфекции инкубационный период может продолжаться от одного до десяти дней. Просто скрытый период болезни совпал с прививкой. А острая менингококкцемия – это очень тяжелый недуг, и очень многие дети не выживают после него. Да, действительно, при тяжелых случаях менингококкцемии развитие болезни может произойти за 4-6 часов и закончится неблагоприятно для ребенка. И так случается не только в нашей стране, но и во всем мире.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии водитель-телохранитель киев