Город остался без генплана, зато с  Магнолией

Город остался без генплана, зато с "Магнолией"

Очередная сессия горсовета обещала стать исторической
Очередная сессия горсовета обещала стать исторической. На повестке дня был один из судьбоносных вопросов – утверждение генерального плана города, а также продажа земли на Французском бульваре под санаторием "Магнолия".
 
"Дачники" решили отказаться от земли
Депутатов встречали на Думской площади митингующие с громогласными дуделками и гневными плакатами. Пикетчики требовали не голосовать за генплан, который, по их мнению, больше напоминает бизнес-план, выгодный олигархам в сфере строительства. Кроме традиционных лозунгов и речовок протестанты устроили настоящий перформанс: разрезали торт, поясняя, что таким же образом и со сладкой улыбкой чиновники делят земли Одессы. Перед началом сессии к оппозиционерам вышел городской голова и заверил, что мнение людей обязательно учтут при голосовании.
До того как приступить к повестке дня, Алексей Костусев поднял вопрос о пяти "дачниках", которые получили в бесплатное пользование участки земли в районе "Отрады" по решению сентябрьской сессии.
– Я пообещал разобраться в этом вопросе и сделал это, – заверил мэр. – Мы поступили по закону, все экспертизы пройдены. Мне наказывать некого.
Как рассказал мэр, после того, как этот вопрос вызвал такое негодование общественности, "счастливчики" просят вернуть участки городу обратно. Мол, в такой обстановке они уже не хотят бесплатной земли даже у моря.
 
Генплан обсуждали два часа
До начала голосования по генплану народные избранники буквально вырывали друг у друга микрофон.
– Документ не прошел должного общественного обсуждения и его принимать нельзя, – заявила депутат от "Сильной Украины" Светлана Фабрикант.
– Генплан никогда не будет удовлетворять миллион человек сразу, – заметил мэр. – Мы должны учитывать мнение большинства, но не можем принять генплан уже 10 лет.
Депутат фракции "Зеленая Одесса" Юрий Крук просил уточнить, предполагает ли новый генплан увеличение количества зеленых насаждений в городе.
– В настоящее время на одного жителя Одессы приходится менее 14,2 кв. м зеленых насаждений, хотя по общепринятым нормам эта цифра должна составлять не менее 20 "квадратов", – заметил Крук. – Мы должны предусмотреть в данном документе реальные меры к улучшению ситуации, особенно если хотим сохранить курортно-рекреационную составляющую развития Одессы.
В свою очередь и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников заверил, что генплан предусматривает увеличение площади зеленых насаждений, правда, их планируется высаживать в районе Куяльницкого лимана и на полях фильтрации.
Депутатов встречали на Думской площади митингующие с громогласными дуделками и гневными плакатами
Депутатов встречали на Думской площади митингующие с громогласными дуделками и гневными плакатами
Также депутаты поинтересовались, не застроят ли Преображенский парк. Владимир Колокольников тотчас заверил, что парк останется на месте, а мэр в свою очередь пообещал, что никто не будет рыть котлованы на костях предков.
– Там планируется построить храм Всех Святых, а территория зоопарка расширится,– заверил Костусев. – Я не думаю, что кто-то будет против, если по зеленой травке будут бегать благородные олени.
Одна из разработчиков генерального плана Татьяна Несвит пояснила, что проект предусматривает сохранение 4 жилых районов, вынос из зоны Одесского залива всех предприятий, не связанных с портом, и застройку Молдаванки. В районе Живаховой горы планируется создать молодежный центр, а основная часть индивидуальной застройки в районе Чубаевки, Ближних Мельниц, а также Киевского района останется нетронутой. В свою очередь вице-мэр Александр Орлов объяснил, что генплан не отменяет права собственности граждан на землю, и без согласия населения, у которых есть госакт на землю, никаких застроек быть не может.
Чтобы донести до одесситов план развития города, изложенный в документе, депутат от партии "Родина" Игорь Марков предложил всем 120 народным избранникам выйти на свои участки, доходчиво растолковать людям особенности нового плана Одессы и учесть пожелания граждан в дальнейшем.
– Надо, чтобы депутаты пошли по дворам и выслушали людей, – отметил он.
Алексей Костусев посоветовал народным избранникам не поддерживать принятие генплана до его окончательного обсуждения и доработки. В итоге документ в существующей редакции не поддержали, причем четыре голоса "за" появились по ошибке – депутаты подумали, что голосуют за отмену вынесения генплана в повестку дня.
 
Санаторий решили попридержать
Бурное обсуждение вызвал вопрос продажи земли санатория "Магнолия" на Французском бульваре. Депутаты заявили, что стоимость земли в 29 млн. долл. является слишком заниженной, а, по словам прокурора города Геннадия Фуртата, продажа земли и вовсе нецелесообразная, так как в настоящее время рассматривается 4 судебных дела по санаторию. По словам прокурора, есть существенные исковые требования Фонда госимущества относительно возврата санатория в госсобственность. Кроме того, по информации налоговой, собственники зданий не платили за землю, а государственный бюджет недополучил более 800 тысяч гривен. В результате городской совет внял словам прокурора и не поддержал продажу земли санатория.
Фото Алексея Кравцова.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт