Убийцы животных называют себя "чистильщиками" и даже хвастаются числом жертв Комментарии: 6

На днях известная актриса и зоозащитница Бриджит Бордо обеспокоилась методами, которыми в Украине "очищают" улицы от дворняг. Как уже писала "КП", последние пару недель в Киеве массово травят уличных и домашних собак, однако и в Одессе орудуют начальники подотдела очистки Шариковы, ставящие перед собой цель избавить город от бездомных псов.
 
Убивает мужчина, переодетый женщиной?
 
Посетители Одесского форума и прочих сайтов заявляют о том, что собаки десятками гибнут на поселке Котовского, в жилмассиве Таирова и в других районах 
Очевидцы говорят, что от рук догхантеров погибло множество собак. Фото из архива
Очевидцы говорят, что от рук догхантеров погибло множество собак. Фото из архива "КП".
города – все от так называемых ядовитых "вкусняшек". Очевидцы говорят, что от рук догхантеров погибло множество собак, живших неподалеку от супермаркета "Семья" на Котовского, а также дворняги с улиц Марсельская и Бочарова.
– Возле Северного рынка бегали добрые, неагрессивные собачки, – вспоминает владелица двух дворняжек Алена, подобравшая их в свое время на улице. – Они ко всем ластились, никого не кусали, к тому же были стерилизованы.
По словам девушки, она, гуляя со своими питомцами на Итальянском бульваре и в других местах, не раз находила и выбрасывала куски хорошего мяса и свежей сырокопченой колбасы, которые, по ее мнению, были отравлены. В свою очередь владельцы собак с поселка Котовского отмечают, что расправа над местными животными – дело рук одного человека и даже описал его приметы. Форумчане отмечают, что видели "отравительницу" и, дескать, именно она причастна к убийствам собак.
– Трех собак на рынке "Котовский" отравленным мясом кормила женщина, – пишет посетитель "Одесского форума" под ником A.L.K. – Через два часа после этого у них начались судорги и пошла пена из пасти, но мы вовремя отвезли их в клинику, где собакам поставили капельницы. Двоих удалось спасти. Женщину эту трудно не заметить: на вид ей лет 45-50, рост 180-185 см, каштановые волосы заплетены в две косы. На ней длинная юбка, очень смахивает на сумасшедшую.
Впрочем, некоторые очевидцы считают, что это может быть даже переодетый мужчина в парике и юбке. А облачается он так, чтобы отвести от себя подозрения.
 
Защитникам прислали рецепт яда для собак
 
Догхантеры сегодня – это в основном молодые, продвинутые и обеспеченные люди. В Интернете они обмениваются опытом и хвалятся "заслугами". Как рассказала "КП" член правления городского союза защиты животных Ирина Момот, сейчас ее организация пытается закрыть сайт "Вредителям.net", поскольку распространение информации о насилии, которая там имеет место, у нас запрещено по закону.
– Те, кто там сидят, называют себя "чистильщиками", но в этом больше фарса, чем желания решить проблему бездомных собак, – говорит Ирина Николаевна. – Люди таким способом просто пытаются самоутвердиться: они хвастаются, как лишили животных жизни, сколько собак убили. А когда мы хотели пообщаться с ними, конечно же, никто не отозвался, а в ответ прислали рецепт приготовления яда для собак!
По словам Ирины Момот, травят четвероногих и пожилые люди. Здесь зоозащитница видит социальную проблему, поскольку считает, что эти люди обделены любовью и вниманием, а потому выплескивают свою злобу на самых беззащитных существ.
– Был такой случай на улице Левитана, – вспоминает член правления городского союза. – Там живет женщина, приютившая нескольких бездомных собак, животные никого не трогали. Но соседка как-то сказала: "Отравлю и все!", они ей просто не понравились. И через неделю собак не стало.
Также некоторые ведут войну с животными из-за страха. Как пишут догхантеры на своем сайте, многие стали травить и стрелять друзей человека из-за того, что однажды собаки напали на них самих или родственников. Многие "чистильщики" соглашаются с тем, что это не лучший метод, мол, проблему бездомных собак нужно решать на государственном уровне, но если власть не поможет, значит, за это "кровавое дело" возьмутся они.
Ирина Момот отмечает, что милиция также особо не помогает союзу защиты животных.
– Мы обращались к правоохранителям с просьбой составить статистику жестокого обращения с животными, – говорит защитница. – Однако за 2010 и 2011 годы к нам поступило всего одна информация об убийстве домашнего щенка. И никакой статистики об отравлениях нет - такие случаи, по их мнению, не входят в понятие "жестокое обращение".
Как еще один вариант решения проблемы Ирина Николаевна видит курс биоэтики, которую можно ввести в программы обучения школ, вузов и детских садов.
 
 
Мнение "за"
Жанна Жукова, журналист:
– Я понимаю, что избавляться от собак таким образом негуманно. Но еще более негуманным я считаю само пребывание стай бездомных дворняг на улицах. Если власти и защитники животных так проявляют свой гуманизм, забывая о реальной угрозе жизни человека, то находятся люди, которые берут ответственность и грехи на себя, избавляя от реальной опасности других, даже если это граничит с жестокостью.
 
Мнение "против"
Марта Баранова, обозреватель:
– Люди, которые травят и отстреливают собак, прикрываясь благими намерениями, занимаются этим отнюдь не для того, чтобы обезопасить нас с вами от злобных животных. Понятно, что дворняги не должны бегать стаями по улицам города, но, если эти "гуманисты" хотят помочь городу, то они должны не пенять на власть и выходить на улицы с ружьями. Вместо того чтобы тратить деньги на оружие и яд, лучше отдать их в приюты для животных. Проблемы четвероногих нужно решать, а не избавляться от них варварским способом.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт