Волки наступают: Количество хищников в области выросло в 10 раз

Волки наступают: Количество хищников в области выросло в 10 раз

На минувших выходных в 25 километрах от Одессы застрелили крупную волчицу.Фото с сайта 048.in.ua
На минувших выходных в 25 километрах от Одессы, неподалеку от Куяльницкого лимана охотники застрелили крупную волчицу. Вблизи села Кубанка за хищницей охотились две сотни человек, а волчица во время облавы уводила преследователей от своего логова, где, скорее всего, у нее остались "щенки". Возможно, вскоре на выводок хищницы также будет совершена облава.
За помощью к охотникам обратились местные фермеры после того, как в одном из хозяйств волки загрызли 15 овец.
Как рассказал "КП" глава областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Мельников, с подобными жалобами в их ведомство обращаются во всех районах области, а ежегодно охотники отстреливают около 100 голов этих хищников, но их популяция все равно превышает норму.
– За последние 40 лет такого количества волков не было, – говорит специалист. – У нас их сейчас в 10 раз больше, чем в начале 90-х. Я думаю в Одесской области около 200 голов волков, и такое количество просто недопустимо для нашего региона. Кроме того, что они наносят серьезный урон сельскому хозяйству, так еще и являются разносчиками болезней, например, бешенства. И поговорка, волк – санитар леса, здесь не годится, так как у нас нет ни большого количества лесов, ни достаточного количества дичи для этого хищника. Волки травку щипать не будут, вот они и портят сельскую скотину, чтобы прокормить себя и свое семейство.
Увеличение количества хищников в Украине стали замечать 15 лет назад. По словам профессора биологических наук Владимира Стойловского, постепенно волки дошли до центральных районов Украины, а затем стали осваивать южный регион.
– Есть элемент естественного увеличения популяции, и с этим бороться сложно, – считает ученый. – Необходимо исследовать все факторы, которые влияют на повышение численности волков. Но в первую очередь нужно разрабатывать необходимые меры по отстрелу, чтобы регулировать их количество.
В то же время защитники животных считают, что такое обращение с волками неприемлемо.
– Если бы где-нибудь в Европе волк задрал скотину, его бы не отстреливали, а отловили бы и увезли куда-то, а у наших людей только один способ в головах – убийство, – говорит вице-президент Союза защиты животных Ирина Момот. – Впрочем, удивляться тут нечему, ведь среди руководителей страны полно охотников, соответственно и в обществе у нас пропагандируется агрессия.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.