Одесская область рискует остаться без зерна и вина

Одесская область рискует остаться без зерна и вина

Комментарии: 3
Виноделы Одесской области будут закупать виноград в соседней Молдове. Фото из архива «КП».
Вчера Одессу с рабочим визитом посетил главный аграрий страны Николай Присяжнюк. В ходе встречи министр пожаловался на осеннюю засуху и сложную ситуацию с озимыми.
– Из посеянных 8,7 миллионов гектаров озимых, скорее всего, пересеивать придётся 1,5 миллиона, – отметил чиновник. – Уже сейчас планируется удобрить грунт, чтобы помочь озимым в условиях засухи нормально взойти.
Как отметил Присяжнюк, подобной осенней засухи Украина не видела очень давно.
 
Рекордная засуха за 50 лет
Синоптики также соглашаются с министром: сухая осень может пагубно сказаться на будущем урожае. Начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко заявила, что нынешняя осень является аномальной по низкому уровню осадков. Такая ситуация может привести к гибели посевов озимых пшеницы.
– Ноябрь этого года выдался самым сухим за последние 50 лет, – отметила специалист. – В Крыму больше половины посевов вообще не дала всходов, но еще хуже в Одесской области, где вообще три месяца не было дождей.
Начальник областного управления агропромышленного развития Анатолий Новаковский рассказал, что на конец сентября 75% пахотного слоя почвы были непригодными для посева, а из-за сильной цементации грунта темпы подготовки полей под посев затянулись.
– Август, сентябрь, октябрь и ноябрь оказались крайне засушливыми для сельского хозяйства, – отмечает аграрий. – В результате мы не имели влаги для озимых и, самое главное, для получения всходов. В то же время в ситуации есть и плюсы: мы смогли провести уборку качественно, так сказать, без проблем с осадками.
В этом году собрано зерна на 8% больше показателя прошлого года – 3,3 миллиона тонн, а урожайность составила 30,1 центнеров с гектара, что больше почти на 10 %, чем в 2010-м.
Кроме этого, несмотря на плохие погодные условия, во всех категориях хозяйств области посеяно 767 тысяч гектаров озимых зерновых культур, это немногим больше от прогнозируемого результата. По данным еженедельного мониторинга, уже получены первые результаты: пшеница взошла на 85% площадей, ячмень – на 75%, а рожь – на 95%. Однако, как отмечает Новаковский, качество всходов оставляет желать лучшего – в некоторых местах ростки слабые и изреженные.
– Чудес в природе не бывает, – говорит чиновник. – До наступления морозов, озимые должны распуститься, набрать определенное количество сахаров для преодоления неблагоприятных погодных условий. Но, увы, этого не произошло. На некоторых площадях, возможно, будет пересев, затраты составят 400-500 гривен на гектар.
В то же время, как писала ранее "КП", губернатор Эдуард Матвийчук заявлял, что ждать недостатка хлеба и роста цен на него не стоит – в резерве имеется достаточное количество зерна. А на вчерашней встрече министр также заверил, что запасы зерна с прошлого урожая составляют порядка 22 миллионов тонн, что позволит полностью обеспечить зерном внутренний рынок Украины.
 
Виноград будем закупать в Молдове
Аграрии отмечают также значительное снижение производства вина во всей Украине и в нашем регионе в частности. В этом году одесские виноделы произвели своей продукции на 71,4% меньше показателей прошлого года. Специалисты связывают падение с уменьшением урожая винограда, а также с некоторыми сложностями экспортирования вина на российский рынок.
Сами участники рынка поясняют, что на сокращение производства вина оказали влияние сразу несколько факторов. Во-первых, прошлый год был неурожайным, и всем производителям не хватило собственного сырья для обеспечения намеченных планов. Во-вторых, продолжает снижаться покупательная способность населения. В-третьих, стоимость бутылки виноградного вина, произведенной в нашей стране и далеко за ее пределами, почти сравнялись. По словам замначальника областного управления агропромышленного комплекса Ивана Панчишина, для выхода из ситуации виноделы Одесской области будут закупать виноград в соседней Молдове. При этом, по мнению чиновника, цены на вино подниматься не должны, поскольку они и так слишком высокие.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота менеджера по продаже стройматериалов в Днепропетровскепогода г днепропетровскДэвид Уэйн