Полосы над Таирова могли появиться из-за химических реактивов

На днях жители Таирова стали свидетелями удивительного явления: в небе появились около десятка полос, внешне очень напоминающих инверсионные следы самолетов, которые летели наперерез друг другу. Но если следы авиамашин рассеиваются уже через пять-десять минут, эти не исчезали несколько часов.
– Я никогда прежде такого не видел. Казалось, будто бы кто-то нарочно расчертил небо на квадраты, – рассказывает один из очевидцев Кирилл Сычев. – Пять полос проходили с запада на восток и еще четыре – с севера на юг. Я заметил их приблизительно в 10 утра. После обеда вновь об этом явлении вспомнил, взглянул на небо и опять увидел эти же полосы! Только теперь они стали значительно шире.
Оказалось, одесситы и раньше наблюдали подобное. В конце августа в небе несколько дней держалась аккуратная сетка, но тогда на это мало кто обратил внимание. Сейчас же горожане переживают за свое здоровье. На различных форумах и блогах появились десятки сообщений о том, что после увиденного у людей резко ухудшилось самочувствие. Поразительно, но симптомы все называют одни и те же: апатия, головная боль, слабость, общее недомогание и кашель. Сторонники теорий заговора уверяют, что необычные следы в небе – результат секретных военных экспериментов.
– Сообщения о химических трассах поступают со всех уголков земного шара, – рассказывает физик Андрей Субботин. – Впервые о них заговорили еще лет десять назад в США. В 2009-м их заметили в небе над Россией, а год назад и над Украиной. Бывает, неподалеку от таких аномальных инверсионных следов люди находят на земле непонятную субстанцию, напоминающую клочки хлопка или паутины. Это вещество еще называют "волосы ангела". Оно состоит из солей тяжелых металлов и очень токсично.
В Минздраве успокаивают: никаких испытаний, связанных с распылением химикатов, в небе над Украиной, а тем более крупными городами не проводится. В одесском аэропорту на этот счет есть свое объяснение.
– Над районом Таирова располагается своеобразный перекресток авиатрасс, – говорят в пресс-службе аэропорта. – Чтоб вы понимали, воздушный коридор – не автомобильная дорога, его ширина 10 километров, и когда проходят самолеты, складывается впечатление, будто бы кто-то нарочно поле для крестиков-ноликов рисует.
Иногда при подходящих атмосферных условиях инверсионные следы могут держаться очень долго, а преломление лучей солнца еще и подкрашивает их в оранжевый или кроваво-красный цвет. Вот впечатлительные люди и пугаются.
Между тем отставной пилот гражданской авиации Евгений Игоревич полагает, что загадочные слады в небе – действительно следы химических реактивов. Только распыляют их не во вред, а на пользу людям. Дело в том, что в Одесской области установилась аномально сухая погода. Дождя здесь не видели уже больше трех месяцев. Под угрозой оказались посевы озимых.
– На такой высоте распылять какой-то аэрозоль просто глупо, до земли он не долетит, да и ветер может сдуть на сотни километров в сторону, – объясняет он. – А вот попытаться вызвать дождь таким образом вполне можно. В наших краях для этих целей используют йодистое серебро, гранулы сухого льда или жидкий азот. Вот вам и логическое объяснение того, почему следы так долго не исчезают, а потом формируются в облака. Я сам в таком участвовал в конце 70-х.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ