Область готовится к зиме: на трассах ставят щиты от снега, а спасатели перебираются на юг области

Область готовится к зиме: на трассах ставят щиты от снега, а спасатели перебираются на юг области

Прошлая зима не принесла неприятных сюрпризов, но значит ли это, что наши дорожники и коммунальщики расслабились? Фото Алексея Кравцова.
Зима в Одесской области в последние три года довольно сурова: сильный ветер, снегопады и гололедица, – привычные явления. Так, в ноябре 2007 года шквальный ветер оставил без света 104 населенных пункта, тогда убытки от стихии составили более 900 млн. грн. На следующий год, в декабре, из-за стихии свет пропал в 176 селах, поселках и городах, а упавшие на железнодорожные пути деревья спровоцировали задержку поездов. Сильные осадки и заморозки декабря 2009-го привели к осложнению движения на автодорогах. Свежи в памяти новости о пробке на ильичевской дороге, где скопилось более полутысячи автомобилей, а люди сидели в машинах по двое-трое суток. Тогда из снежных заносов освободили более 4,5 тысяч человек, на пожарных машинах развозили хлеб, а шесть беременных девушек доставили в роддом на БТРе. Прошлая зима не принесла неприятных сюрпризов, но значит ли это, что наши дорожники и коммунальщики расслабились?
 
Автомобили врачей уже переобули
В этом году к зиме начали готовиться загодя. Руководство области еще 27 октября приказало председателям райадминистраций и мэрам городов проверить готовность снегоуборочной техники и наладить работу с организациями по выделению дополнительной спецтехники. На местах должны создать резерв топлива, песка и соляной смеси. Например, медицинские учреждения уже поставили зимнюю резину на все кареты скорой помощи и обеспечили себя резервными источниками электричества.
– Еще в октябре мы провели селекторное совещание с центральным аппаратом. Тогда к зиме не была подготовлена только Савранская районная больница, да и то там котлы новые ставили, – рассказала "КП" заместитель начальника областного управления охраны здоровья Татьяна Кондратюк.
Кроме того, медики, дорожники и директора школ в данный момент организовывают пункты обогрева как в поселках, так и на автодорогах, где уже выделены места для отстоя транспорта в случае заносов.
Спасатели учли печальный опыт прошлых лет и решили взять под пристальное наблюдение ситуацию в южных районах области.
– Мы перераспределили нашу технику в этом году в основном на южные районы области, такие как Измаильский и Ренийский. Там были самые большие неприятности, – отметили в пресс-службе облМЧС.
Всего на территории области в зимний период будут действовать четыре сводных отряда, в которых находится 300 человек. В каждом подразделении есть палаточный городок, в котором спасатели могут находиться долгое время, а также пункт обогрева на 40 человек.
– Накануне зимы в подразделениях МЧС в боевой готовности находятся четыре десятка автомобилей, также 12 единиц техники аварийно-спасательного отряда (гусеничные транспортеры БАТ, ПТС, ИМР, а также на шасси КрАЗ и БТР-80), – отмечает заместитель начальника управления гражданской обороны облМЧС Андрей Галака. – В случае чрезвычайных ситуаций спасатели всегда готовы выехать на помощь людям.
 
Облавтодор обезопасит дороги щитами
Смотрители дорог региона для снижения риска снежных заносов установили вдоль основных магистралей 512 щитов для удержания снега, общая длина которых составляет 927 метров. Больше всего таких конструкций находится вдоль трассы Киев – Одесса (280 шт.), также щитами прикрыты и автодороги на Новоазовск (54 шт.) и Кучурган (86 шт).
Дороги области очищать от снега собрались 328 единиц техники (роторные снегоочистители, бульдозеры, автогрейдеры). Хозяйственники также прикупили за счет госбюджета две комбинированные дорожные машины стоимостью в 1,8 млн. грн.
– Райавтодоры почти в полном объеме заготовили посыпочные материалы, не хватает только технической соли, но только потому, что в Артемовске нет вагонов для погрузки сырья, – отметил заместитель начальника по ремонту и содержанию дорог облавтодора Михаил Чистяк.
Если непогода застанет автомобилистов в пути, коммунальщики обещают организовать 50 временных и 6 стационарных стоянок транспорта, а для обогрева людей – 43 специальных пункта вдоль дорог.
Теперь осталось надеяться, чтобы зимой все это действительно сработало: техника выехала очищать снег, а застрявших в пробке автомобилистов не оставили на произвол судьбы. Кстати, и сами люди должны понимать, что нужно как минимум "переобуть" свои машины, следить за прогнозами погоды, а при снегопаде не отправляться в дальнюю дорогу.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт