Костусев может повторить судьбу Черновецкого

"Костусев может повторить судьбу Черновецкого"

Костусеву досталось тяжелое городское наследие – большие кредиты, бюджет трещит.
Уже неделю как длится эпопея с вероятной отставкой мэра Одессы Алексея Костусева. Многие СМИ уверенно заявляли о том, что городской голова даже согласился покинуть свой пост после визита в Администрацию Президента. Якобы в столице Алексею Алексеевичу посоветовали добровольно подать в отставку и предложили возглавить Государственную инспекцию по защите прав потребителей, и вскоре экс-градоначальник переберется в Киев.
Народный депутат Сергей Кивалов, немного прояснил ситуацию в эксклюзивном интервью "Комсомолке".
– Возможно, Костусеву предложили занять новую должность, и он согласился, – отмечает нардеп – При этом, не думайте, что его кто-то заставляет или приказывает, он сам делает свой выбор. У меня дружеские отношения с Алексеем Алексеевичем, и я знаю, как он мечтал об этой должности долгие 16 лет. Он несколько раз баллотировался, но выбирали другого кандидата. Думаю, основная причина этой неясной сложно ситуации в том, что он, после того как перешел на высокий государственный уровень, долгое время был оторван от города и не знал всех его проблем. Кроме этого, Костусеву досталось тяжелое городское наследие – большие кредиты, бюджет трещит. И еще, должен сказать, одесситы люди свободолюбивые – и им очень сложно что-либо навязать насильно.
В свою очередь мэр все слухи об отставке опровергает.
– Я не знаю, зачем нужно кому-то давать такую информацию, – рассказал нам городской голова. – Я – мэр и нахожусь на своем рабочем месте. Никакие должности мне не предлагали, и я на них не соглашался.
Помимо этих перепетий, хакеры взломали официальный сайт мэрии. По словам начальника управления информации Анны Осипчук, неизвестные взломали почтовый ящик горсовета, а затем удалили всю информацию с сервера. Кроме того, с официальной почты департамента хулиганы разослали провокационное заявление Алексея Костусева. В письме мэр якобы обратился в адрес Сергея Кивалова. Уже после того, как сотрудники мэрии попытались разместить на сайте опровержение, доступ к ресурсу прекратился. В мэрии обратились к правоохранителям и уже в четверг туда нагрянули сотрудники СБУ с проверкой.
Мнения экспертов
Василий Попков, политолог:
– Идут серьезные закулисные игры. В разрешении этого конфликта возможны различные варианты. Я думаю, что у нас возникнет ситуация, схожая с Киевской, когда мэром формально остается Леонид Черновецкий, а реально руководит господин Попов. Должен сказать, что Одесса уже переживала президентское правление в конце 90-х. Судя по всему, нового мэра выберут по срокам вместе с парламентскими выборами.
Анатолий Бойко, глава Одесской областной организации "Комитета избирателей Украины"
-Если Алексей Алексеевич и напишет заявление по собственному желанию, то такая процедура не противоречит законодательству. Его обязанности до выборов должен исполнять секретарь горсовета. Но кто им будет – вот вопрос. Вероятнее всего, что нынешнего секретаря Олега Брындака сменят. Говорят, что отставке мэра будет предшествовать ввод доверенного лица из Киева, которого депутаты затем изберут секретарем. Дальше возможны варианты по срокам выборов. Должен сказать, что существующее законодательство не дает конкретных сроков по перевыборам, и исполнять обязанности мэра можно вплоть до конца всей каденции. Логичнее всего волеизъявление осуществить вместе с парламентскими выборами, которые назначены на осень 2012 года.
 
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт