Жанна Жукова, Павел Анфимов (6 декабря 2011)
Костусев:  У меня высокое давление и боли в сердце

Костусев: "У меня высокое давление и боли в сердце"

Как уже писала "КП", в пятницу Алексей Костусев побывал на приеме у Виктора Януковича. На выходных связаться с мэром не удавалось, а уже в воскресенье вечером одесскому городскому голове стало плохо. Его госпитализировали с сердечным приступом.
– У него гипертонический криз, – подтвердила "КП" состояние Костусева начальник управления информации горсовета Анна Осипчук.
Как удалось нам выяснить, Алексея Алексеевича доставили в реанимационное отделение частной клиники "Инто-Сана".
– В воскресенье у меня развился сильный гипертонический криз, поднялось давление, наблюдались усиленное сердцебиение, боли в области сердца, – рассказал мэр в интервью телеканалу "АТВ". – Мною была проведена серьезная терапия, лечение, капельница и другое. Но, видимо, это дало аллергическую реакцию, начался отек Квинке, в полпятого утра меня госпитализировала неотложная помощь.
Проведать мэра приходили его родственники и коллеги: так у стен лечебницы были замечены вице-мэр Сергей Черненко, лидер "регионалов" в горсовете Геннадий Труханов и брат мэра.
 
Полномочия мэра получит секретарь
Еще на прошлой неделе появилась информация о том, что Алексей Костусев подал в отставку. Ожидалось, что сам градоначальник подтвердит свое решение в понедельник, однако из-за болезни этого не произошло. Не дожидаясь официальной позиции мэрии, одесские оппозиционеры решили публично попрощаться с чиновником. Вчера они хотели провести шуточный перфоманс возле здания горсовета. Однако после известия о болезни Костусева, акцию отменили.
Если слухи подтвердятся, и мэр все же подаст в отставку, то пока до конца не ясно, как будет происходить процедура увольнения градоначальника. Обычно полномочия мэра заканчиваются в день открытия первой сессии городского совета, когда депутаты принимают его отставку. По закону мэр может уйти с поста только в шести случаях: при наличии заявления об отставке, потере украинского гражданства, вступлении в силу обвинительного приговора против него, а также факта работы на другой должности. Кроме того, мэр может быть признан недееспособным или умереть. В любом случае большинство депутатов горсовета обязано проголосовать положительно за принятие отставки. Согласно ст. 42 закона "О местном самоуправлении в Украине" в том случае, если Костусев все же подаст в отставку, то его полномочия будет осуществлять секретарь городского совета.
– Олег Брындак будет временно исполнять обязанности мэра вплоть до победы нового кандидата на очередных выборах, – уточнил "КП" кандидат юридических наук Денис Балух. – Или до дня открытия первой сессии нового совета, который избран на очередных местных выборах.
По словам специалиста, после отставки градоначальника, депутаты обязаны в 10-дневный срок назначить дату проведения новых выборов. Секретарь совета не позже чем через две недели должен обратиться в Верховную Раду с ходатайством о назначении внеочередных выборов. Пока новый руководитель города не избран, всей полнотой власти будет обладать именно секретарь.
– Брындак может уволить всех вице-мэров и подобрать себе новую команду. Полномочия Костусева он получит полностью, – добавляет юрист.
 
Выборы могут пройти 12 февраля?
Впрочем, есть тут и другая проблема. Далеко не факт, что кандидатура действующего секретаря совета Олега Брындака будет единственной на вакантное место. Отметим, что следующая сессия городского совета состоится 23 декабря этого года, а в связи с данными событиями, возможно, и раньше. Так, глава Одесской областной организации "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко считает, что логичнее всего провести выборы одновременно с парламентскими, которые состоятся осенью 2012 года.
– Если Алексей Алексеевич и написал заявление по собственному желанию, то такая процедура не противоречит законодательству, – утверждает Бойко. – Вероятнее всего, что нынешнего секретаря Олега Брындака сменят. Говорят, что отставке мэра будет предшествовать ввод в редсовет доверенного лица из Киева, которого депутаты затем изберут секретарем. Дальше возможны варианты по срокам выборов. Должен сказать, что существующее законодательство не дает конкретных сроков по перевыборам, и исполнять обязанности мэра можно вплоть до конца всей каденции.
 
Версии
Кто на кресло мэра?
Кто сменит Костусева на посту в случае его отставки – главный вопрос, которым задаются одесские политологи.
Сергей Кивалов
В некоторых СМИ уже появилась информация, что в аппарате президента единственным вероятным кандидатом на должность мэра считают нардепа Сергея Кивалова. На вопрос "Комсомолки", будет ли он выставлять свою кандидатуру, Сергей Васильевич ответил так:
– Каждый раз во время выборов в мэры Одессы у меня спрашивают, не собираюсь ли я в них участвовать. Чтобы принять такое важное решение, мне необходимо подумать. Времени еще достаточно. И вскоре вы обо всем узнаете.
 
Эдуард Матвийчук
В кандидаты на пост городского головы прочат и действующего главу области Эдуарда Матвийчука, хотя тот отмечает, что в мэры не собирается.
– Быть губернатором Одесской области – это сложная и почетная работа, – говорит Матвийчук. – Президент мне доверил возглавить Одесскую область, и я не собираюсь покидать свой пост.
Хотя в окружении губернатора такую возможность не исключают. Мол, рейтинг у главы обладминистрации в последнее время вырос.
 
Алексей Гончаренко
Еще один вероятный кандидат на должность городского головы – сын Костусева Алексей Гончаренко, который является главным оппозиционером городской власти. И еще на прошлых выборах Гончаренко претендовал на кресло мэра, но свою кандидатуру снял – ему предложили должность заместителя председателя областного совета, и он согласился.
 
Эдуард Гурвиц
Оппозиционные силы ждут возвращения главного соперника Алексея Костусева на выборах – экс-мэра Эдуарда Гурвица. В случае перевыборов не исключено, что бывший градоначальник выставит свою кандидатуру. Сам Гурвиц отмечает, что пока не решил, участвовать ли ему в возможных выборах. Однако политологи утверждают, что правящая партия вряд ли допустит, чтобы Эдуард Иосифович снова оказался у руля Одессы, к тому же он ранее собирался баллотироваться в парламент.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии менеджера по продаже металлопроката в Харьковетутпрограмма кабельных каналов