В 2012-м в школах хотят отказаться от бумажных дневников

Школьный рюкзак многих одесских учеников стал немного легче. Теперь в нем нет дневника – его заменили на электронный аналог. Теперь родители, сидя дома на диване, перелистывают и изучают оценки своего ребенка на компьютере или мобильнике.
 
30 гривен за онлайн
Программа "Электронный дневник" внедряется в школы Одессы уже несколько лет. Это часть проекта "Международный информационно-образовательный портал", о программе уведомлены все школы города, и часть из них уже начала ею пользоваться.
– Каждую пятницу вечером или на выходных родители получают информацию об успеваемости своего ребенка через SMS или на личный почтовый ящик в Интернете, – рассказывает "КП" директор проекта "Электронный дневник" Сергей Василенко. – Также
можно увидеть отметки ребенка на нашем портале, предварительно получив собственный пароль и логин. С электронным дневником родители в курсе всех школьных дел ученика: знают о новых мероприятиях, расписание уроков и даже могут сосчитать количество пропусков.
Подписаться на услугу можно двумя способами: обратиться непосредственно к начальству школы или самостоятельно, зайдя на сайт miop.org.
Учителям новая система не добавила хлопот – оценки выставляет ответственное лицо, закрепленное за школой или сотрудник самого проекта. Однако встречаются случаи, когда сами дети переносят в компьютер оценки.
Педагога система дисциплинирует, заставив их своевременно заполнять классные журналы. Кстати, организаторы программы убеждены, что хакерам взломать прочную защищенную систему и подтасовать данные школьника не удастся. Стоимость электронной услуги обходится родителям ежемесячно в 30 гривен, чтобы начать ею пользоваться, с компанией нужно заключить договор. Сейчас самыми активными пользователями являются родители старшеклассников.
 
Пока без финансирования
Заинтересованы во внедрении системы "Электронный дневник" и в городском управлении образования. Так, заместитель начальника Игорь Перлов рассказывает, что система уже прижилась в других странах. Однако на высшем уровне траты на такое новшество не предусмотрены бюджетом.
– Пользоваться электронным дневником может каждый родитель, но это необязательная услуга, а скорее добрая воля, – рассказал нам Перлов. – Сложнее подписаться на услугу тем, у кого двое-трое детей.
Чиновник уверяет, проект будет функционировать в полную силу, если получит необходимое государственное финансирование.
– Хочется, чтобы лозунг: "У нас бесплатное образование" был подкреплен на деле, – заключает чиновник.
Но, чтобы активно пользоваться интернет-дневником, было бы неплохо для каждого учителя приобрести ноутбук и завести электронный журнал. Но пока об этом говорить рано:
– Для начала нужно обеспечить Всемирной паутиной школы, – считает Людмила Топчий, директор первой гимназии, где электронными дневниками уже пользуются девятиклассники, а в 2012-м вообще планируют отказаться от бумажных дневников. – Электронная система удобная во всех отношениях. Теперь родители знают, какую отметку получил их ребенок, и, если она неудовлетворительная, вовремя могут отреагировать. Дневник помогает контролировать успеваемость.
Между тем сами родители говорят, что есть и недочеты в таком контроле оценок.
– Нашего сына мы поощряем деньгами или подарками за хорошие оценки, а за пропуски и неудовлетворительные баллы – штрафуем, – рассказывает мама школьника Алена М. – Но дело в том, что если в обычном дневнике за неделю выставляют по 8-12 оценок, то по SMS приходит в два раза меньше. Причем бывают и несоответствия. Поэтому вскоре мы можем отказаться от услуги.
В любом случае "электронизация" одесских учебных заведений медленно, но продвигается. Эксперты считают, что виртуальные версии дневников рано или поздно будут во всех школах.
 
Мнение скептика
Ольга, мама 9-классника:
– Так и хочется сказать словами героини из "Служебного романа": "Ну, не верю я вам!". Сомневаюсь, что в нашей стране может прижиться подобная программа. Менталитет не позволит. Сами старшеклассники при случае изыщут способы взломать систему. В нашей школе, к счастью, никто не пользуется "чудо-дневником". Лично я доверяю своему сыну и периодически просматриваю обычный дневник. Не думаю, что электронная версия поможет воспитывать, а тем более контролировать ребенка. Да и как возможно достоверно выписать все оценки, когда в старших классах много предметов и соответственно учителей. Педагоги и в обычный журнал не успевают все выставлять.
 
Мнение оптимиста
Людмила, мама 6-классницы:
– В нашей школе пользуются электронными дневниками. Это здорово. Как в наши времена, уже не получится дневник утопить в туалете, сжечь или стереть в нем оценки. Все под контролем! Я знаю о прогулах дочери, ее успеваемости. Всегда в дневнике видишь, какое получил домашнее задание ребенок. Так что фраза "нам ничего не задали" уже неактуальна в нашей семье. Всем советую завести дневник, он реально облегчает родительский труд. Теперь дочь старается не пропускать и исправлять к концу недели плохие оценки.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ландшафтный дизайнер Донецкздесьфильм Эпидемия на kinoafisha.ua