Костусев борется за кресло мэра в больнице

Костусев борется за кресло мэра в больнице

Костусев продолжает бороться за свое кресло. Фото Алексея Кравцова.
На этой неделе в центре внимания вновь оказался мэра Одессы. Несмотря на то, что на прошлой неделе появилась информация, мол, Алексей Костусев после встречи с президентом написал заявление об увольнении, до сих пор этому нет никакого официального подтверждения.
– Это вымысел, когда пишут, что он написал заявление об уходе у Януковича, – прокомментировал ситуацию "КП" народный депутат Юрий Кармазин. – Президент не собирает заявления мэров, это же глупости. Но то, что Костусеву озвучили такой вердикт, – это однозначно.
Через день после визита к Януковичу мэра госпитализировали с гипертоническим кризом. В настоящее время градоначальник находится на больничном. В частной клинике, где проходит лечение Алексей Костусев, о самочувствии городского головы ничего не говорят, а советник мэра Вадим Черный ответил так:
– Состояние здоровья мэра не критическое.
 
Могут снять депутаты
В кулуарах мэрии говорят, что Костусев продолжает бороться за свое кресло. Политологи, в свою очередь, не решаются давать какие-либо прогнозы о том, как разрешится ситуация.
– Положение с мэром Одессы абсолютно неопределенное, – рассказал "КП" глава областной организации "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко. – Об отставке Костусева все говорят, но ни одного официального подтверждения этому нет. Хотя, по моему мнению, если и вправду такое решение принял сам Янукович, то, вероятнее всего, развязка будет именно такой, как он задумал. Есть вариации на тему, какую должность предложат Костусеву и какую причину для этого найдут.
Бойко отмечает, что по закону даже в случае если градоначальник не напишет заявления об отставке, есть возможность его лишить должности другими путями. Например, проведение местного референдума, хотя этот вариант наиболее проблематичен, ведь, как показывает практика, не было еще ни одного случая, чтобы мэров городов снимали таким образом. Второй вариант отставки градоначальника может произойти, когда суд признает его виновным в уголовном деле. И третий вариант, когда две трети депутатов выражают недоверие городскому голове и принимают решение об его отставке. При этом нужно аргументированно изложить факты систематического нарушения законодательства.
– Этот путь осуществим, – утверждает Бойко. – Прецеденты уже есть, к примеру, в Измаиле и Черновцах. Правда, не решаюсь сказать, пойдут ли на такое одесские депутаты.
Ближайшая сессия горсовета состоится 23 декабря, и, возможно, именно она окажется решающей. Однако советник мэра Вадим Черный считает, что народные избранники не смогут повлиять на ситуацию.
– Я не думаю, что депутаты пойдут на такое, – говорит Черный. – Они будут делать то, что им скажут. Решение будет приниматься внутри партии.
Впрочем, некоторые политологи считают, что болезнь мэра в дальнейшем может стать формальной причиной для отставки.
 
Конфликт внутри партии?
Среди причин, которые спровоцировали угрозу отставки городского головы, называют разбирательства внутри партии – напряженные отношения между мэром и губернатором. Кульминацией стал визит президента в Одессу, во время которого гарант выслушал стороны, а после и вызвал Костусева к себе в кабинет. По данным информагентства "ЛигаБизнесИнформ", конфликт между представителями бизнес-элиты начался с вопросов выделения земли на побережье и в центре Одессы, а точкой кипения стала борьба за пляж "Аркадия", на котором размещены самые известные одесские рестораны и клубы. В итоге противники Костусева инициировали прокурорские проверки по поводу выделения пляжной земли арендаторам. Не исключено, что на фоне этого и разразился скандал, когда по подозрению в получении взятки был арестован вице-мэр Николай Ильченко. Чиновника затем отпустили под подписку о невыезде, однако уголовное дело пока не закрыто.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт