Сегодня 25 февраля +7°C

На Думской поставят цельную 17-метровую елку

Одесситы украсят крымское дерево
Уже на следующей неделе городские власти приступят к установке главных новогодних красавиц. Самую большую елку установят возле мэрии, ее высота составит 17 метров. Через неделю дерево начнут монтировать, а потом электрики еще два дня будут обвешивать ветви гирляндами и подключать оборудование. К празднику Святого Николая, 19 декабря, елка будет полностью готова к встрече Деда Мороза и новогодним хороводам. Любопытно, что в этот раз зеленую красавицу не будут собирать в единую конструкцию из небольших сосен, а поставят настоящее дерево. Причем после Нового года дерево не выбросят, а отвезут обратно в лес и посадят.
Кроме того, райдминистрации и исполком планируют установку около 20 больших елей по всему городу. К праздникам обогатится и Соборная площадь – десятиметровое дерево привезут и установят уже через две недели.
- Эта инициатива принадлежит членам депутатской комиссии по экологии. Они взяли на себя все расходы, – рассказал "КП" директор КП "Горзелентрест" Александр Риффа.
По словам чиновника, ель будет высажена прямо возле памятника губернатору Михаилу Воронцову, вероятнее всего, на старой клумбе. Каждый год к новогодним праздникам дерево будут украшать электрическими гирляндами и елочными шарами.
Кстати, шеф-монтажная бригада из Одессы на днях отправилась подготавливать главную елку Севастополя к будущим праздникам. Там работники установят необычную иллюминацию французского производства.
 
Фото Алексея Кравцова.
К новогодним праздникам дерево будут украшать электрическими гирляндами и елочными шарами. Фото Алексея Кравцова.
Полутораметровая елка за 32 грн.
В регионе сегодня насчитывается 131 га участков, где выращивают более 500 тыс. новогодних красавиц. По предварительным подсчетам, в предприятии гослесхоза Одесской области планируют поставить на рынки городов и сел 22 тыс. деревьев. Это более чем в два раза меньше, чем в прошлом году, тогда лесничества заготовили в регион порядка 50 тыс. елок и сосен.
– Мы планируем реализовать порядка 22-25 тыс. штук, дальше будем действовать в зависимости от спроса, – поделилась с нами пресс-секретарь Одесского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анастасия Синило. – Обычно в области реализовывается до 30 тыс. деревьев, так как завозятся елки из других регионов.
Пока в области приобрели только 60 деревьев на сумму почти 2 тыс. грн.
Как уже писала "КП", стоимость новогодних деревьев для рядовых одесситов поднимется в два раза – с 50 до 100 грн. Те, кто хочет сэкономить деньги на подарки, могут уже сегодня приобрести пушистых красавиц в ГП "Одесского лесное хозяйство". На предприятии, расположенном в пгт Великодолинское, в розницу можно купить сосну от 1 до 1,5 м за 32 грн. Дерево повыше – 1,6 – 2 м обойдется в 45 грн., а трехметровая сосна – в 105 грн. За ель такой же высоты придется выложить 205 грн., а более 4 м – около 400 грн.
 
Будь в курсе
Одесситам предлагают взять елку напрокат. Стоимость съема деревьев на весь период новогодних праздников составляет половину продажной стоимости. Таким образом, цена зеленой елки составляет 400 грн., а голубая ель обойдется в два раза дороже. Сотрудники предприятия сами привозят деревья и забирают их обратно. Первые тридцать деревьев уже выставлены на торговой площадке на углу улиц Варненской и 25-й Чапаевской дивизии.
 
Кстати
Чтобы бороться с браконьерами, Гослехоз заказал порядка 30 тыс. электронных чипов для маркировки деревьев. Стоимость новой маркировки в размере 1,34 грн. включена в цену дерева. Электронные сканеры для чипов уже поступили в Одесскую область. Кроме "акцизной проверки", сотрудники лесничеств совместно с милицией уже сформировали 40 рейдовых бригад (200 человек) для вылова "елочных" браконьеров. Уже сторожа обнаружили три факта незаконной вырубки деревьев.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

днепропетровск найти вторую работук вечеруTony Leung Chiu Wai