При обыске на  Книжке  налоговики нашли самый крупный за полгода  пиратский  цех

При обыске на "Книжке" налоговики нашли самый крупный за полгода "пиратский" цех

Четверг стал черным днем для предпринимателей рынка, который народ прозвал «Книжкой».Фото Алексея Кравцова.
Четверг стал черным днем для предпринимателей рынка, который народ прозвал "Книжкой". Налоговая милиция организовала спецрейд по проверке реализаторов.
С полудня до самого вечера люди в масках буквально потрошили прилавки и личные вещи продавцов. Пострадавшие поговаривают, что на месте, дескать, была вся налоговая милиция области.
– Сначала к нам наведались "маски-шоу", а потом пришли налоговики и стали проверять продукцию, – рассказали "КП" реализаторы. – Изъяли почти все, торгуем остатками.
По словам очевидцев, силовики вскрыли сейфы с деньгами и документами и забрали выручку. В течение дня сотрудники налоговой конфисковали всю продукцию более чем с 50 лотков. Товар загрузили в три микроавтобуса, которые отвезли его на экспертизу. По неофициальной информации, в ходе работы правоохранителям удалось выявить не только саму продукцию, но и цех по изготовлению пиратских дисков.
Под шумок проверки неизвестные украли из некоторых помещений рынка плазменные телевизоры и игровые приставки.
– Идет просто "перекрышевание", – уверяет реализатор книг Василий. – Чисто по-одесски: давят не на администрацию, а на продавцов. Так как я продаю литературу, то меня пока не трогают.
Также проверке подверглись радиорынок и другие мелкие торговые точки.
– Приехал вчера в ремонт телефон отдать – все продавцы стоят на улице, даже за воротами самого радиорынка, – говорит одессит Борис. – Спросил, что там, сказали: проверка, вот все и убежали из своих магазинов.
Как оказалось, правоохранители руководствовались постановлением на обыск, которое было подписано заместителем прокурора области Дмитрием Кавуном еще 18 ноября 2011 года. Однако юристы отмечают, что обычно проверка проходит не позже чем через три дня после соответствующего распоряжения.
Согласно документу, дело, в рамках которого проверяли рынок, было возбуждено по факту незаконного использования поддельных контрольных марок для аудио– и видеопродукции. Контрольные закупки проводились еще в середине июля.
– Мы проводили санкционированный обыск. Валютчиков никто не трогал, – объяснил нам пресс-офицер управления налоговой милиции при областной ГНА Игорь Капацин. – Кроме того, мы выявили целых цех по производству контрафактной продукции.
По словам силовиков, это самый крупный улов за полгода. Сотрудник налоговой отметил, что лицензионный конфискат вернут владельцам, а пиратские диски уничтожат.
В облпрокуратуре пока не комментируют данные действия. Пресс-секретарь ведомства Елена Абрамова заявила нам, что сможет дать информацию лишь после официального запроса в течение 10 дней.
Сейчас большая часть рынка опустела, исчезли и одесские менялы. Поговаривают, что их задержали налоговики, а некоторые продавцы отмечают, что на них завели уголовные дела.
 
Мнение юриста
– Четкий срок между санкцией прокурора и проведением обыска Уголовно-процессуальным кодексом не установлен, – говорит доцент кафедры уголовного процесса НУ "ОЮА" Денис Шилин. – Если обыск проведен в рамках досудебного следствия, то разрыв во времени не имеет значения.
Специалист подчеркнул, что обыск может производиться через пять дней после разрешения прокурора, а может и через два месяца. Кроме того, для проверки рынка одобрения суда, как в случае с жильем, не нужно.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии офис-менеджера ХарьковПогода в РыбаковкеХаматова Чулпан Наильевна