Самый быстрый карикатурист в мире нарисовал шарж на одесского губернатора

Самый быстрый карикатурист в мире нарисовал шарж на одесского губернатора

Самый быстрый карикатурист в мире нарисовал шарж на одесского губернатора. Фото Дмитрий Покровский.

В субботу в Одессе прошла благотворительная ярмарка, в которой приняли участия консулы и представители дипломатических миссий.  Около двух десятков стран выставили свои стенды, на которых были буклеты, сувениры, а также национальные лакомства. Однако больше всех гостей собралось у стенда румынского консульства, здесь не угощали деликатесами, зато каждый желающий мог получить "карикатурный портрет" на себя, рисовал которые самый быстрый карикатурист мира – Штефан Попа Попас. Личный рекорд художника, по словам генконсула Румынии Чераселы Николаш – 131 карикатура за один час, он занесён в книгу рекордов Гинесса и никем не побит по сей день.

Личный рекорд художника – 131 карикатура за один час.Фото Дмитрий Покровский.
Несколько часов мастер холста и мела вырисовывал шаржи на гостей, рядом также трудились его воспитанники. Понятно, что в Одессе к уникальному карикатуристу выстроились огромные очереди. С помощью переводчика художник пытался понять каждого, и нарисовать его портрет согласно пожеланиям.  С собой мастер  привез выставку работ, на которых были шаржи Барака Обамы, Владимира Путина, а также одесситов, прославивших город - Столярского, Рихтера, Мечникова, Ахматову и других. Всего, больше чем 200 руководителей разных государств получило карикатуры, выполненные Попасом. Это, в частности, Джордж Буш, Жак Ширак, Сильвио Берлускони, Александр Квасневский, Николя Саркози, Жозе Мануэль Баррозу, Борис Ельцин, Виктор Ющенко и другие.
 
Работы карикатуриста. Фото Дмитрий Покровский.
- Два таких разных человека, как Путин и Обама пожелали иметь у себя портреты, сделанные мною – это о чем-то, да говорит, - рассказал "Комсомолке" Штефан.  – Карикатура – это отражение человеческой души. Я начинаю распознавать человека через его глаза, заглядываю в душу, а моя рука сама рисует то, что чувствует. Главная моя цель – это показать на бумаге человека, которого он не увидит в зеркале.
 
Лично подарил свою работу мастер и губернатору Одесской области Эдуарду Матвийчуку. Чиновник улыбнулся, увидев шарж на себя, затем пожал руку мастеру и поблагодарил.
 
Сам Попас уверяет, что его никто не учил, он "создал себя" сам. В доказательство этого, открыл школу, где теперь является наставником для многих карикатуристов. Любопытно, что главный принцип мастера – не рисовать людей повторно, поэтому его работы, выставленные на экспозиции – это копии тех шаржей, которые он подарил политикам.
 
55-летний художник получил более ста наград на родине и еще 60 во всем мире. Кроме того, Штефан - единственный в мире официальный карикатурист на международных конгрессах и саммитах. Именно там он видит много интересных личностей и делает на них карикатуры.  
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия танцовщицы ХарьковздесьDevon Werkheiser