Сегодня 22 января -1°C

Повесившийся мальчик говорил: "Хочу посмотреть, что на том свете происходит"

Новость об очередной детской смерти шокировала жителей региона. В городе Балта ребенок повесился на дереве в собственном дворе. Это уже второе детское самоубийство
за две недели. Напомним, недавно в селе Лиман Татарбунарского района, в петле нашли 10-летнего мальчика, который повесился после издевательств со стороны одноклассников. Здесь другой случай. 15-летний Иван решил свести счеты с жизнью в то время, как мама отправилась в столицу на заработки. Дома сами себе были предоставлены трое детей: Иван, его 13-летняя сестра и 14-летний брат. Ребята росли без отца, глава семьи был строителем и погиб, когда дети были еще совсем маленькими. А вот мама души в малышах не чаяла, всю жизнь посвятила детям, и хотя много не зарабатывала, но алкоголем не злоупотребляла, она вообще не пила.
Тело мальчика обнаружили соседи. Когда правоохранители начали выяснять причины суицида, оказалось, что покончить с собой подростку приходило в голову давно.
– Он еще раньше говорил матери, что хочет повеситься. Мол, интересно посмотреть, что на том свете происходит и кто там есть, – говорит руководитель Балтского райотдела милиции Олег Белый. – Парень даже показал матери то дерево, на котором позже его нашли.
Мама Ивана тогда значения словам ребенка не придала, потому что причин для суицида у сына не видела. Нет окончательной версии и у правоохранителей, ведь над Иваном никто не издевался. Мальчуган ни с кем не конфликтовал, наоборот, дружил со сверстниками. Учился неплохо, уроков не прогуливал, а учителя и соученики знали, что ребенок из малообеспеченной семьи, поэтому всячески старались ему помочь: одноклассники – с домашним заданием, учителя – вещами. Директор балтской школы № 3 Петр Кулик, где учился Иван, вспоминает, что школа помогла ему одеться, когда наступили холода:
– Мы тогда собирали деньги для того, чтобы купить ему обувь, но он был настолько скромным ребенком, что даже не хотел говорить размера. Лишь отвечал, что ему ничего не надо и будет ходить в том, что есть.
Учителя говорят, что Иван очень стеснялся своего внешнего вида, однако был гордым: не позволял, чтобы его жалели, чужого не брал.
– Чтобы помочь мальчику, я придумала такую легенду с психологом, мол, в школу пришла гуманитарная помощь из Америки, – отмечает классная руководительница погибшего мальчика Елена Куницкая. – Мы организовали примерку в кабинете у психолога, чтоб об этом никто не знал.
Следователи не исключают, что возможно бедность и привела ребенка к решению покончить с собой.
– Семья была малообеспеченная, – рассказывает руководитель службы по делам детей Балтской райгосадминистрации Наталья Герасименко. – Вы можете себе представить – у одной матери было шестеро детей, трое, правда, уже взрослые и живут отдельно. Но тем не менее она вынуждена была ездить на заработки – это бич нашего времени.
Однако есть и другие версии. Например, дурная наследственность: дядя мальчика также покончил с собой – повесился. Пока выясняют истинную причину самоубийства ребенка, его младших брата и сестру на время отдали в приют. Матери дали несколько недель, чтобы прийти в себя, лишь после этого ей разрешат забрать детей домой.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощником адвоката в Харькове