После ликвидации пожарник написал  чернобыльскую  икону

После ликвидации пожарник написал "чернобыльскую" икону

Сергей Патенко – спасатель-художник, который принимал участие в ликвидации последствий аварии на 3-4 энергоблоках.
Один из ликвидаторов – измаильчанин Сергей Патенко – спасатель-художник, который принимал участие в ликвидации последствий аварии на 3-4 энергоблоках. Вспоминая, как все начиналось, он признается, что работать в пожарной охране – было мечтой детства, поэтому, когда поступило такое предложение, долго не думал. Сразу пошел учиться во Львовское пожарно-техническое училище.
– Я был еще студентом, когда произошла авария на ЧАЭС, – вспоминает ликвидатор. Летом 1987 года Сергей Алексеевич занимался в Чернобыле профилактической работой, одной из его обязанностей была проверка правил безопасности при сварочных работах.
– Однажды именно из-за несоблюдения правил безопасности при сварочных работах и произошел пожар: рабочие без разрешения инспекции начали ремонт третьего энергоблока, – продолжает Патенко. – Пожар был сильным, но, к счастью, его удалось вовремя потушить, и обошлось без жертв. Однако это сказалось на темпах восстановительных работ, ведь к декабрю 1987 года третий энергоблок нужно было уже запустить. Всего я пробыл в Чернобыльской зоне три вахты по 15 суток. После каждой вахты нас на 15 суток отправляли домой, хотя всем говорили, что ликвидаторов отправляют в санатории на это время. После возвращения я уже не мог нормально передвигаться. Какую дозу облучения мы получали – от нас скрывали.
Но несмотря на сильно пошатнувшееся здоровье, Сергей Патенко делает своими руками удивительные вещи! Он не только в Измаиле, но и за его пределами известен как пожарный, художник, иконописец и мастер художественной резьбы по дереву и чеканке. Работы Мастера украшают храмы, монастыри, церкви и часовни измаильского региона.
Образ увидела маленькая девочка во сне.
Образ увидела маленькая девочка во сне.
– Рисовать я умел с детства, а вот в конце 80-х годов увлекся резьбой по дереву и художественным письмом, – говорит художник. – Сначала делал для дома, потом на подарок, а позже люди сами начали просить что-то для них сделать. Так и работаем.
Одной из наиболее оригинальных работ, которая, безусловно, притягивала взгляды гостей, была избушка на курьих ножках, стоявшая на кухне. Как оказалось, деревянных дел мастер соорудил целую избушку для мучных изделий. Но, пожалуй, гвоздем программы стала картина "Казаки пишут письмо турецкому султану".
– Многие измаильчане, а в особенности сотрудники МЧС, в этих героях узнают своих знакомых, – с улыбкой говорит Сергей Алексеевич.
Стоит отметить, что вдохновения и желания творить у нашего героя не занимать – в планах у него еще масса эскизов: икон, картин и даже мебели. В ближайшее время Сергей будет работать над иконами "Неопалимая Купина" и "Чернобыльский Спас".
– Это уникальная икона, явившаяся во сне маленькой девочке. Позже, после благословления митрополита Владимира, по рассказам этой девочки была написана и сама икона.
 
Фото предоставлено облУМЧС.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа сомелье в донецкеисточникЭмили Роуз