Павел Анфимов, Сергей Дидковский (14 декабря 2011)
Забирать вещи из Чернобыля разрешали только из шкафов

Забирать вещи из Чернобыля разрешали только из шкафов

Сегодня украинцы традиционно отдают дань уважения тем людям, которые ценой своего здоровья спасли жизнь будущим поколениям.
Сегодня украинцы традиционно отдают дань уважения тем людям, которые ценой своего здоровья спасли жизнь будущим поколениям. Это – день чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Именно 14 декабря 20 лет назад ЧП было полностью ликвидировано – 4-й энергоблок укрыл сверху бетонный саркофаг.
 
"Спросил, почему не делаем зарядку, а мы лишних движений избегали"
 
Среди одесситов, отправившихся в Чернобыль, был Петр Ростовцев, в мае 1986 года он был призван на военные сборы в Краснознаменку, где в то время дислоцировалась часть гражданской обороны. Сформированный полк отправили в село Старые Соколы, недалеко от Припяти.
В "зоне" Петр пробыл два месяца – с мая по июль 1986 года. Работы выполнял по нарядам – один раз в три дня выезжал на разрушенный блок станции.
– Подъезжали к аварийному блоку, переодевались и по указанию диспетчера по три человека поднимались на крышу, где лопатами в течение 30 секунд сбрасывали на землю остатки графита, – рассказывает ликвидатор. – Всего у меня было таких три смены, три выхода на крышу. Видимо, тогда я получил предельную дозу и был переведен для работ в штаб части.
Солдат рассказывает, что у его коллег дозиметры показывали разные дозы радиации. Начальник химической службы тогда пояснял, что все зависит от потока ветра: кому-то попадает больше доза, а кому-то меньше.
По словам очевидцев, к таким авариям и последствиям никто в Советском Союзе готов не был. Иногда случались и курьезные случаи.
– К примеру, вновь прибывший начальник штаба полка, спросил, почему по утрам не проводят зарядку, но ему объяснили, что тут даже быстро ходить не разрешено, – с грустной улыбкой говорит наш собеседник. – Медицинского обслуживания как такового не было, как и самих препаратов.
Ликвидатор отмечает, что единственным медицинским препаратом, который выдавался для защиты от излучения, был "Элеутерококк".
Изначально на работах допустимая максимальная доза для участников была 25 рентген, а через две недели снизилась до 10. Связано это было с тем, что после работ в зоне умирало очень много людей. Несмотря на то, что дозу снизили, люди все равно получали гораздо больше радиации. Дозиметры выдавали только на время работы (30-45 секунд). Все остальное время люди тоже получали значительные дозы облучения, но об этом предпочитали молчать.
      
Разбросанные игрушки на площадке
 
В то время как люди получали смертельную дозу радиоактивных веществ, в городе появились мародеры.
– После таких случаев нам пришлось поставить вокруг Припяти забор, попасть в город было очень сложно, – рассказывает бывший участник оперативной группы республиканского МВД Вячеслав Белов, который принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. – Но люди приезжали забирать свои вещи. В домах, которые были поближе к 4-му реактору, ничего нельзя было брать, а в остальных зданиях разрешалось, если содержимое было закрыто в шкафах.
Опергруппа дислоцировалась в селе Марьяновка, почти в 70 км от города. Обедали по пути в "зону", а потом приступали к патрулированию Припяти. Милиционеры находились в опасной зоне в два раза больше положенного срока – от 6 до 8 часов в день вместо 3-4. Автобусы, на которых возили сотрудников, могли заехать в город всего два раза, а на третий их отправляли на "могильник".
– Открывалась ужасающая картина: по Припяти идешь, город пустой, игрушки валяются. А подходить к детским площадкам нельзя – все дозиметры просто зашкаливали, – добавляет ветеран. – Мы ходили только по тротуару, боялись касаться деревьев, листьев.
Вячеслав Белов
Вячеслав Белов
Милиционеры носили на лицах защитные "лепестки" и меняли их через каждые 2 часа. Сменяли повязки только потому, что в районе ноздрей появлялись яркие красные точки. Ощущения радиации не было, но позже – появился постоянный привкус металла. От такой работы через неделю ребята начали терять сознание. Правоохранители старше 25 лет переносили радиацию легче.
 
Справка "КП"
 
Чернобыльская авария – самая крупная за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трех месяцев погиб 31 человек, еще 80 – за последующие 15 лет. Более 130 человек перенесли лучевую болезнь. Из зоны отчуждения эвакуировали порядка 115 тыс. чел. В ликвидации последствий аварии принимали участие 600 тыс. чел.
В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжелой техникой) сотни мелких населенных пунктов. В результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 тыс. случаев уродств у новорожденных, 10 тыс. случаев рака щитовидной железы и ожидается еще 50 тыс.
Петр Ростовцев
Петр Ростовцев
 
Конкретно
Вместе со всеми спасателями Украины в 30-километровой зоне отчуждения, в городах Чернобыль и Припять, с 1986 по 1991 г. работали 352 ликвидатора из Одесской области.
 
Фото из архива "КП".
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт