Сегодня 20 февраля +1°C
Страхи Генплана: Гостиницы на склонах и высотки в центре

Страхи Генплана: Гостиницы на склонах и высотки в центре

Появилась информация, что в мэрии планируют перенести принятие Генплана на весну следующего года. Фото Алексея Кравцова.
Количество деревьев упадет на 20%
В Одессе не умолкают споры по генплану. На днях члены инициативной группы, изучающих главных градостроительный документ, обнаружили в нем очередной повод для возмущения. Так, активистка Татьяна Шелегеда заявила, что согласно новому Генплану одесские склоны планируют застроить больше чем на 10%.
– Нам говорят, что зеленую зону у моря будут застраивать лишь на 10%, но нигде в таблицах мы не нашли подтверждения этому, – говорит Шелегеда. – Зато на странице 40 проскочила фраза, в которой говорится, что будет произведено ландшафтное озеленение 155 га одесских склонов. Я так предполагаю, это все что от них останется. Для сравнения отмечу, что площадь парка "Юбилейный" – 361 га.
Также активисты возмущены тем, что в гидропарке "Лузановка" согласно градостроительным документам хотят создать намывной остров с супермаркетом, гостиницей и двумя парковками, однако в этой зоне категорически запрещено строительство.
Настороженность одесситов вызвали подозрения и в том, что уничтожится центральная часть города, и 14 га площади исторического центра застроят многоэтажками. По мнению члена инициативной группы Татьяны Токарь, в результате реализации Генплана предполагается увеличить аварийный фонд, сосредоточенный в центральной части города, который составляет около 30% или 280 тысяч кв. м от существующей исторической постройки. По ее словам, эту цифру планируется довести до 700 тысяч кв. м. Хотя общественники отмечают, что прямым текстом об этом нигде не сказано.
Представители инициативной группы не исключают, что120 тысяч жителей переселят из аварийного фонда в загородную зону.
– В первую очередь, будет сноситься малоэтажная застройка – Лузановка, центр, Молдаванка, Адмиральский проспект, – говорит Татьяна Лысак. – Свободными территориями приоритетного строительства являются поселок Котовского и Жевахова гора. Но у меня сомнения – где там свободные территории? Практически поселок Котовского весь застроен, и насчет Жеваховой горы большой вопрос – можно ли там вообще строить.
Еще одним недочетом градостроительной конституции, который выявили одесситы, является уменьшение количества зеленых насаждений в городе.
– Когда в этом году я рассматривала Генплан, то хотела найти какие-то изменения в защиту экологии, но, к сожалению, не увидела этого, – отмечает Шелегеда. – На момент начала разработки Генплана в среднем значилось 50% озеленения территорий общего пользования, а на момент окончания этот показатель снизился до 33%.
 
"На генплане спекулируют"
В то же время эксперты считают, что в таких вопросах, как Генплан, нельзя идти на поводу у непрофессионалов. Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов рассказал "КП", что некоторыми понятиями многие несведущие в вопросах градостроительства попросту спекулируют.
– Общественники приходят к нам в управление и изучают Генплан, – говорит Касимов. – Какие-то специальные понятия и термины они понимают по–своему. Но это все равно, что я приду в медицинское учреждение и буду советовать врачам, как правильно оперировать.
Также Касимов заверил, что согласно новому Генплану количество зеленых насаждений увеличится вдвое, а застройка склонов предусмотрена в пределах 10%. Кроме этого, чиновник отметил, что новым документом вводятся ограничения высоты новых зданий в центре города и на Французском бульваре, а непринятие Генплана грозит тем, что застройщики эти правила учитывать не будут.
Сейчас в управлении архитектуры готовят материалы для депутатов, чтобы до сессии, которая состоится 23 декабря, они могли донести до народа основные принципы плана развития Одессы.
В то же время появилась информация, что в мэрии планируют перенести принятие Генплана на весну следующего года. Предшествовать рассмотрению документа будут общественные слушания, которые пройдут с 1 января по 29 февраля 2012 года.
Сначала материалы генплана будут опубликованы на сайте города, потом в райадминистрациях выслушают предложения горожан. Уже в марте, согласно уставу города, общественные слушания должен созвать городской голова.
 
Мнение архитектора
Народный архитектор Украины Владимир Глазырин уверен, что Одессе нужен морской фасад. По его словам, система берегоукрепления строилась в 1950-х годах и с тех пор неумолимо разрушается.
– Наши предки думали иначе, – говорит Глазырина. – Вспомним Де Волана, при котором разрабатывался первый генеральный план города. Вспомним постройку Приморского бульвара, который сразу же создал морской фасад города. К сожалению, дальше бульвара дело не пошло. Наше побережье кишит второстепенными застройками. В отличие от прочих морских городов – таких как Порт-Саид, Нью-Йорк, Барселона. Во всем мире приморские города имеют самую красивую архитектуру именно у моря. А Одесса не имеет морского фасада и как бы смотрит на море огородами. Это частные домики, неухоженные тропинки, замусоренные склоны. У нас нет достойной набережной, и так быть не должно.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 393 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 304

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2094

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 524

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".