В  подземках  наступит тьма. Денег на лампы нет!

В "подземках" наступит тьма. Денег на лампы нет!

Уже почти полгода находится в удручающем состоянии и переход между улицами Дерибасовская и Садовая. Фото Алексея Кравцова.
В следующем году в Одессе может произойти локальный конец света – тьма наступит в подземных переходах. Предприятие, которое обслуживает все рукотворные подземелья, лишат половины средств.
– Наше финансирование в следующем году решили урезать на 55%, – рассказал главный инженер КП "Одесское электротехническое эксплуатационно-монтажное предприятие" Петр Себов. – Предупредили, что даже на новые лампочки денег не будет.
В данный момент сотрудники предприятия обслуживают 11 пешеходных переходов. Наиболее проблемные из них те, которые не имеют арендаторов. По словам чиновника, большие проблемы возникают с подземельями, которые находятся в районе "Красного креста", завода "Стальканат", политеха и Второй Заставы.
Уже почти полгода находится в удручающем состоянии и переход между улицами Дерибасовская и Садовая. Раньше здесь находился магазин, но его хозяева сбежали, не оплатив аренду, а после хулиганы сломали и разворовали все, до чего дотянулись руки.
Еще в конце сентября директор КП "Городские дороги" (предприятие, которое держит на балансе переходы) Виталий Батурин сообщил, что подземную территорию у Дерибасовской приведут в порядок в ноябре, однако воз и ныне там. О "надлежащем санитаром состоянии" говорить вообще не приходится: в подземелье стоит стойкий запах мочи, а недавно там жили бомжи.
Две недели назад рабочие снесли остатки брошенного магазина, а 13 декабря сотрудники предприятия приступили к демонтажу осветительных приборов на потолке.
– Сейчас пешеходный переход приводят в надлежащее состояние для того, чтобы сдать его в аренду, – объяснил "КП" ситуацию и.о. вице-мэра Одессы Анатолий Орловский. – Все полностью поменяем, переделаем освещение.
Чиновник подчеркнул, что переход приведут в порядок через неделю, максимум – полторы. Сам тендер по аренде перехода еще не объявлен, так как профильное управление, в компетенции которого провести конкурс, находится в стадии преобразования в новый департамент городского совета.
– Полномочиями мы будем располагать только в феврале, – рассказал нам начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей горсовета Рафаэль Мурадян. – Получу на руки печать, все документы, когда создадут департамент, а потом будем всем распоряжаться.
Однако несмотря на какие-либо ремонты, подземные туннели продолжают страдать от вандалов. Чаще всего хулиганы расписывают стены, бьют лампы освещения, выламывают металлические решетки.
– Мы периодически осматриваем все объекты, меняем лампы, подкручиваем расшатавшиеся болты, – сетует Петр Себов. – Недавно дети в одном из переходов решили на решетке повисеть, а это чревато последствиями...
 
Вместо послесловия
Подземные переходы переживают не лучшие времена. Один из них – между Дерибасовской и Садовой вообще напоминает стройплощадку, сейчас его прибирают после деятельности арендаторов. Как удалось выяснить "КП", проблема "подземок" в том, что за ними следит сразу несколько организаций. Одно содержит, другое обслуживает, третье занимается арендаторами. А спросить, выходит, не с кого.
 
А как у них?
В Киеве придумали интересную методику по поддержанию надлежащего состояния подземных переходов. Глава горадминистрации Александр Попов планирует передать переходы в аренду частникам, которые будут осуществлять услуги по их содержанию и обслуживанию. Взамен бизнесмены получат возможность распоряжаться подземным переходом для торговли в нем.
 
 
 

Политика

В Грузии националисты напали на представителей  Европейских демократов
В Грузии националисты напали на представителей "Европейских демократов" [видео] 197 1

Одной из участниц акции разбили голову.

Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины
Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины 153 1

"КП" в Украине" выясняла чего стоит ожидать от телефонного разговора "нормандской четверки".

Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины 799 6

В военном ведомстве говорят, что у границы появились ударные дивизии.

Экономика

Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов
Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов 155

Машины и искусственный интеллект отбирают рабочие места у людей. Эксперты уверены: через каких-то 30 лет роботы оставят без работы половину жителей развитых стран.

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 722 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 5776 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 432

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2839 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 572 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 258

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 990

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 413

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины