В интернате пациентка умерла из-за отека мозга

Погибшая месяц назад в Великорыбальском психоневрологическом доме-интернате пациентка Татьяна Ахримович умерла в результате естественных причин. Таковы результаты предварительной проверки причин смерти 51-летней жительницы Фрунзовского района.
Женщина была инвалидом 2-й группы и болела "параноидальной шизофренией непрерывного типа". Из-за болезни Коминтерновский районный суд Одесской области назначил женщине в опекуны ее собственную мать, которая в скором времени и сдала дочку в "психушку".
– Мать женщины сама написала заявление, в котором признала дочь социально опасной, и попросила отправить ее в диспансер, – рассказал "Комсомолке" начальник Саратского райотдела милиции Александр Харлашин.
Во время пребывания в медицинском учреждении женщина была возбуждена и вела себя агрессивно по отношению к другим больным и персоналу. 2 ноября ее перевели в корпус, где содержатся пациенты, которые нуждаются в постоянном наблюдении, а вечером 11 ноября она умерла. По результатам патологоанатомического исследования трупа установлено, что причиной смерти стал отек мозга. Судмедэксперт констатировал диагноз "дисциркуляторная энцефалопатия".
С другой стороны, один из подопечных интерната рассказал, что жертва была избита санитарами. Еще в сознании ее перенесли в карцер, где она и скончалась. Жестокое обращение с подопечными в Великорыбальском интернате подтвердила и мать одной из пациенток. Она утверждает, что два года назад ее дочь жестоко избили за то, что та отказалась убирать комнату.
Правозащитники пока не согласны с официальной причиной смерти – на месте трагедии работает смешанная прокурорско-милицейская группа. Правоохранители уже осмотрели помещения, где жила и умерла инвалид, но не установили каких-либо данных о насильственном характере ее смерти.
– В изъятой медицинской документации мы не усмотрели нарушений и признаков преступления, – добавил правоохранитель. – Вместе с тем проверка пока продолжается. У нас есть на это по закону от 3 до 10 дней.
Как бы то ни было, свое слово намерены сказать и правозащитники, и пациенты интернатов региона.
– В ближайшее время вы увидите истинное положение дел, сенсаций там не будет, но это лишнее подтверждение того, насколько накалена атмосфера в Одесской области в этих интернатах, – отметил губернатор Эдуард Матвийчук. – В этой сфере крутится большое количество людей, которые спекулируют на социальной сфере.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт