В области ждут китайские миллиарды

По словам главы области, ушедший год был успешным. Главным достижением губернатор назвал то, что в области научились самостоятельно зарабатывать деньги на собственные нужды, а не ждать, когда их пришлют из госбюджета.
– Я считаю, что это большой прорыв, – говорит Матвийчук. – В предыдущие годы сложилась ситуация, когда районные администрации, мэры городов ждали денег из Киева, а потом их распределяли.
По словам губернатора, у власти должны находиться прежде всего успешные менеджеры, а в настоящее время на местах еще остались чиновники-бюрократы, которые заботятся о собственных интересах.
Бюджет развития Одесской области в 2011 года составил 300 млн. грн. и являлся самым большим в Украине. Как отметил губернатор, и в следующем году в рамках реализации программы "Народный бюджет" областная власть будет придерживаться тех же принципов – делать то, что нужно людям.
– Я убежден, что никакие реформы у нас не пойдут, если мы не научимся общаться с людьми и не возьмем их в свои союзники, – отметил Матвийчук.
В 2012 году областные власти намерены сделать упор на развитии медицины. Так, на строительство и оснащение хирургического корпуса областной детской больницы планируют выделить около 200 млн. грн. Также в каждой районной больнице появится рентген-аппарат и УЗИ, а врачам из облбюджета будут выделяться надбавки. Кроме того, в планах – закупить 50 машин скорой помощи и 10 реанимобилей для областей.
Рассказал губернатор о том, что власти стремятся привлечь в регион крупных инвесторов из Китая, уточнив, что сумма вложений исчисляется миллиардами гривен. Кроме этого, возможно, в следующем году заработает нефтеперерабатывающий завод.
Эдуард Матвийчук прокомментировал и ситуацию с мэром Одессы.
– Все нормально, мэрия работает в общей вертикали с областной администрацией, – успокоил губернатор. – Сейчас городские власти занимаются подготовкой бюджета следующего года. Одесситы могут относиться к слухам спокойно. Главное, чтобы Одесса продолжала развиваться.
Напомним, вот уже две недели витает информация о том, что по настоянию президента Костусев якобы согласился уйти в отставку. Последние 10 дней градоначальник провел в больнице. Однако, по некоторым данным, Костусев появится на работе уже в понедельник.
 
Мнение политолога
По словам главы комитета избирателей Украины в Одесской области Анатолия Бойко, оценивать результаты уходящего года нужно с учетом непростой экономической ситуации во всей Украине.
– Помимо открытия стадиона "Черноморец", особо грандиозных событий, по-моему, в городе и области не было, – отметил Бойко. – При этом стоит отметить, что перед чиновникам поставили сложную задачу – провести админреформу, но при этом объемы работы не сократились.
Кроме этого, по его словам, в настоящее время Одесса охвачена политическими скандалами и провокациями, что также не сказывается положительно на имидже региона в целом.
 
Конкретно
Областная власть профинансировала строительно-ремонтные работы, приобретение мебели и оборудования на 4840 объектах социальной сферы. Так, в текущем году отремонтировали 385 школ, 369 детских садов, 80 фельдшерско-акушерских пунктов, 23 больницы, 173 дома культуры. Кроме этого, область закупила 47 школьных автобусов и открыла 6 школ, 47 тысячам жителей области провели водопровод, а 60 тысячам – газ.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт