Эпидемия кори может вспыхнуть после праздников

Медики опасаются, что зараза появится в Южной Пальмире уже в начала следующего года. По прогнозам специалистов, ее могут привезти туристы, которые массово едут на новогодние праздники во Львов и на горнолыжные курорты в Западную Украину. Именно там сегодня и бушует эпидемия.
– Учитывая массовый характер заболевания в западных регионах страны, а также то, что многие отправятся туда отдыхать, в область, возможно, будет завезена корь, – отмечает заведующая эпидемиологическим отделом облСЭС Людмила Красницкая. – Миновать это сложно, как будет развиваться ситуация дальше, будет зависеть от того, какой иммунитет есть у нашего населения.
Пока ситуация в области стабильная – зафиксировано всего 4 случая заболевания корью за год. Совсем другая ситуация в западных областях. По данным государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, в ноябре-декабре в стране зарегистрировано 617 случаев, из них только во Львовской области – 401.
– Если родители собираются ехать и везти с собой детей в Западную Украину кататься на лыжах, настоятельно рекомендую проверить, привит ли ребенок, – подчеркивает медик. – На сегодняшний день еще есть возможность сделать прививку.
Традиционно от кори делают две прививки: первую – в 12 месяцев, вторую – в 6 лет, однако в этом году ревакцинацию из-за перебоев в поставке вакцин прошли всего лишь 49% детей. Кроме того, сейчас существует особая категория – отказники: родители этих детей не соглашаются на вакцинацию по каким-либо причинам.
 
Справка "КП"
Последняя вспышка кори в стране была зафиксирована в 2005-2006 годах. За последнее десятилетие на территории Украины зарегистрировано два эпидемических подъема заболеваемости: в 2001 году заболели почти 17 тыс. человек, в 2006-м – свыше 42 тыс.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт