Цены сошли с ума: за метровую елку в Одессе просят от 120 гривен

На днях в Одессе уже появились первые елочные базары. Почти на каждом более-менее крупном перекрестке штабелями лежат свежесрубленные деревья. Однако пока что покупатели особо не спешат приобретать себе новогоднюю красавицу. Как мы и предполагали в ноябре, стоимость хвойных деревьев возросла в этом году почти в два раза. Таким образом, за метровую елку или сосну (стоят они одинаково) придется выложить от 100 до 120 грн.
Продавцы говорят, что цены на деревья не зависят ни от вида, ни от породы дерева – за каждые 10 см придется выложить из кармана червонец.
– Сосна высотой 2,5 метра обойдется вам в 250 грн, – говорит продавец Геннадий. – Разницы в ценах между елками и соснами нет.
В районе рынка "Привоз" цены подороже, чем в спальных районах. Здесь могут заломить и 150 грн. за невысокую елку. Например, за крепкую сосенку высотой 3 метра реализаторы требуют 700 грн. Хотя Одесса была бы не Одессой и базар не базаром без торга. Ребята вполне уверенно скидывают 10-15 грн. за дерево, а в случаях оптовых покупок (от 3-4 штук) уступят 20-25 грн.
В данный момент на рынках города больше всего сосен, тогда как елку найти пока проблематично. Связано это с тем, что ель быстро осыпается, поэтому сейчас ее рано покупать. Зато продают маленькие (до полуметра) пихты. Правда, не цельные, а собранные из веточек. Стоимость такой 50-сантиметровой поделки составляет 30-35 грн.
Некоторые из новогодних красавиц уже пожелтели в ожидании покупателей. Продавцы оправдываются, что это, мол, порода дерева такая. Однако в гослесхозе считают иначе.
– Желтого цвета деревьев быть не должно, – рассказывает пресс-секретарь областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анастасия Синило. – Тут варианта два: или дерево старое, тогда опадают иголки, или сосну выращивали на каких-то гербицидах.
Кстати, как мы заметили, браконьерских хвойных на улицах города нет. Все встретившиеся нам сосны и ели имеют обещанные чипы.
 
Будь в курсе
Выбирая сосну, обратите внимание: она должна быть смолянистой, с длинными хвоинками. Чем сильнее пахнет смолой – тем дольше простоит. Иголки свежей ели должны быть мягкими, а веточки – эластичными, цвет – насыщенным зеленым. Чем елка зеленее – тем долговечней будет дерево. Если вы купили елку заранее – держите ее на холоде, а за два дня до установки опустите конец ствола в ведро с водой с тремя-четырьмя столовыми ложками глицерина. Для сосны достаточно просто воды. Сосна без воды простоит всего недели две. Ель и того меньше. Поэтому советуем покупать дерево 30-31 декабря, чтобы оно достояло до старого Нового года. А вот чтобы дом был наполнен праздничным ароматом, веточку (или даже свежий сосновый брусок) можно положить просто в квартире. Запах сосны держится около полугода.
Фото Алексея Кравцова.
 Выбирая сосну будте внимательны.Фото Алексея Кравцова. 
 
 
 
 
 
 
 
 
1-1,2 м – 100-120 грн.
1,3-1,5 м – 140-150 грн.
1,6-2,5 м – 160-250 грн.
2,6-3 м – 260-700 грн.
Более 3 м – от 720 грн. и выше.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по логистике ДонецктутBeau Bridges