Елана Вишневская, Павел Анфимов (22 декабря 2011)
В магазинах – пик новогодних краж

В магазинах – пик новогодних краж

Для одесских умельцев обчистить любой магазин несложно.
За 10 дней до Нового года в торговых центрах – ажиотаж, одесситы скупают подарки. Только одни тратят деньги из собственного кармана, а другие выносят содержимое супермаркетов, "забыв" расплатиться.
 
Убыток вычитают у продавцов
Как говорят сами рядовые сотрудники сетей, за последние две недели количество краж существенно выросло. Причем в поле зрения злоумышленников попал далеко не один торговый центр. Продавцы утверждают, что воры промышляют во многих одесских магазинах. Так, консультанты торгового центра, что на Фонтане, говорят, что у них мелкое воровство уже стало нормой. За последнюю неделю прямо средь бела дня любители легкой наживы наведались в ряд дорогих бутиков и унесли товары на несколько тысяч гривен. Причем о пропажах стало известно не сразу. Воры оказались настоящими профессионалами:
– Не сработала даже система безопасности "антивор", – рассказала нам продавец магазина женских аксессуаров Анастасия. – Недостачу и следы кражи на полках в виде оборванных ценников обнаружили только во время переучета.
Руководство же в таких случаях не спешит обращаться в милицию – недостающую сумму в кассе компенсируют путем вычета из зарплат продавцов.
В то же время руководство торговых сетей в один голос заявляет, что никакого роста воровства у них нет. И вообще, управляющий ТЦ "Ривьера" Владимир Васильевич считает, что проблемой краж должна заниматься охрана и милиция, находящаяся на территории комплекса.
– Такие случаи действительно возможны, но если наши арендаторы подвергаются воровству, то мы принимаем меры, – заявил он.
В свою очередь начальник службы безопасности ТЦ "Панорама" Николай Ростовецкий утверждает, что за последние три недели у них не произошло ни одной кражи:
– Такое случается, но редко!
 
Воры уходят в украденных вещах
Для одесских умельцев обчистить любой магазин несложно. Могут даже украсть товар, к которому прикреплен защитный датчик, несмотря на то, что сама торговая площадь находится под прицелом объективов видеокамер.
– Люди у нас очень изобретательные, были случаи, когда специальную клипсу сгибали, перекусывали кусачками или вырезали, тогда при выходе датчик не запищит, – говорит продавец Михаил. – А еще выкладывают на дно сумки фольгу, и сканер также не реагирует.
Консультанты говорят, что нередко вещи снимают прямо с манекенов или даже уходят в них. Кроме того, воришки часто заходят целой компанией, создают толпу, шумят, просят продавцов помочь выбрать нужную вещь. В этой суматохе часть товаров незаметно исчезает.
К тому же в небольших магазинах отсутствуют секьюрити, правда, работает служба охраны возле центрального входа:
– Они в основном следят за общим порядком, а не высматривают подозрительных типов в торговых точках. Получается, что продавцы от воровства никак не защищены, а о своих правах они мало что знают, – говорит один из сотрудников магазина.
Эксперты по охранным технологиям на правах анонимности рассказали нам, что обмануть охранные устройства на выходе из магазина не очень сложно. Любой человек может обернуть украденное в фольгу или укрыть алюминием, чтобы приглушить сигнал электронного чипа, который должны уловить антенны "рамки".
– Так поступают дальнобойщики, когда хотят подхалтурить и съехать с трассы, – добавляет собеседник. – Оборачивают фольгой от шоколадки антенну GPS-передатчика и пропадают с экранов.
Тем временем руководство милиции приказало начальникам райотделов обратить особое внимание на крупные торговые сети и магазины, которые расположены на подведомственной территории.
– Я распорядился усилить контроль за ситуацией вокруг магазинов и крупных супермакетов как в Одессе, так и в области, – рассказал нам замначальника облУМВД Дмитрий Фучеджи. – Надеюсь, это снизит риск краж и ограблений.
Правоохранитель отмечает, что обычно в период новогодних праздников краж становится больше – "все запасаются", но в целом рост не слишком значительный – порядка 2-3%.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрист работа Днепропетровск