Итоги работы Костусева: мэр принял Устав, но поднял цены на парковку

"КП" решила подвести итоги правления Костусева в этом году
Так, политолог Василий Попков считает, что в городе возникнет ситуация, схожая с киевской, когда мэром формально остается Леонид Черновецкий, а реально городом руководит Александр Попов. Так, нардеп от компартии Евгений Царьков уверен, что в эту пятницу все должно решиться.
– Об этом мне сказали коллеги по партии, которые были на аппаратном совещании, – рассказал нам Царьков. – Я лично не вижу, чтобы Костусев нашел общий язык со своими однопартийцами. Например, председатель областной фракции Партии регионов губернатор Эдуард Матвийчук не может получить ответы на интересующие его политические вопросы у мэра. Хотя власть своих не бросает, но во всем должен быть здравый смысл. Победа на выборах досталась Костусеву дорогой ценой, однако прежде всего благодаря поддержке областной организации партии. В Алексея Алексеевича много вложили и средств, и сил, поэтому и спрос с него большой.
В свою очередь экс-мэр Руслан Боделан говорит, что все происходит закономерно.
– Я предупреждал о возможности такого развития событий, ведь когда люди идут на выборы с непонятными целями, это выливается в негативные последствия, – отметил он в интервью "КП". – Работа городским головой – серьезное и ответственное дело. Это должен быть по-настоящему самоотверженный человек, понимающий все проблемы города и отдающий себе отчет в том, что делает.
 
Что Костусев сделал для города
"КП" решила подвести итоги правления Костусева в этом году, человека, который несколько раз баллотировался на пост городского головы, а когда ему удалось занять долгожданное кресло, мечтал стать для Одессы градоначальником не хуже своего далекого предшественника Дюка де Ришелье.
 
Положительные решения
За год с небольшим мэру удалось решить несколько важных проблем, при этом многие эксперты и даже противники Костусева говорят, что в наследство ему достался город, погрязший в долгах и проблемах.
1) Впервые в истории Одессы удалось отдать внушительную сумму, не прибегая к новым займам – мэрия вернула зарубежному банку долг в размере 10 млн. швейцарских франков.
2) Прямые иностранные инвестиции в экономику города составили 810 млн. долл., что на 48 миллионов больше, чем в прошлом году. Поступления в бюджет увеличились на 222 млн. грн., или на 12%.
3) Аппарат чиновников сократился на 362 человека. В результате в Одессе стало наименьшее количество госслужащих на душу населения по сравнению с остальными городами Украины – 14 чиновников на 10 тысяч человек: к примеру, во Львове и Харькове этот показатель равен 18.
4) На 25% снизилась квартплата, а жильцы 936 ветхих домов были от нее освобождены.
5) Принята программа сохранения русского языка, в результате чего школы и дошкольные учреждения стали двуязычными. Родители отныне сами могут выбирать, на каком языке будут учиться их дети.
6) Принята городская конституция – Устав Одессы, который начали разрабатывать еще при Боделане, а продолжили при Гурвице. Отныне общественные собрания граждан являются реальным инструментом, который сможет повлиять на то или иное решение, касающееся жизни города.
7) Центральные магистрали города удалось заметно разгрузить благодаря новой схеме движения, которую предложили в КП "СМЭП".
 
Скандальные события
За столь непродолжительный период в одесской мэрии было столько скандалов, сколько горожане не припомнят у предшественников Костусева.
1. Через три месяца после избрания мэра в его команде произошло первое громкое увольнение. Подал в отставку вице-мэр Валерий Матковский через некоторое время уволилась вице-мэр Светлана Фабрикант, а вскоре покинул должность Николай Рубля, назначенный на место Матковского.
2. Несколько чиновников мэрии задерживались по подозрению во взяточничестве, а в сентябре по этому поводу был арестован правая рука мэра Николай Ильченко. Уголовное дело в отношении Ильченко до сих пор не закрыто, а в СИЗО попал куратор пляжей Олег Кухтей.
3. Недовольство общественности вызвало повышение тарифов на парковку в среднем в пять раз. Такое решение исполкома, которое было принято еще 14 июля, в сентябре опротестовал прокурор, однако в мэрии протест так и не рассмотрели.
4. На сентябрьской сессии неким пятерым гражданам были переданы участки земли у моря в бесплатное пользование. После негодования общественности и протеста прокурора "счастливчики" написали отказ принимать такой подарок. Также городская власть намеревалась продать 3,4 га земли санатория "Магнолия" по заниженным в несколько раз ценам. Одна сотка земли в этом районе стоит около 50 тысяч долларов, а ее оценили в мэрии в 11 тыс. долларов.
5. Одесский горсовет своим решением фактически дал согласие на передачу в частные руки одесского аэропорта путем создания совместного предприятии КП "Международный аэропорт "Одесса" с частной фирмой ООО "Odessa airport development ltd", уставный фонд которой составляет всего около 1 тысячи гривен.
6. Мэр не смог найти общего языка с некоторыми влиятельными однопартийцами. Так, не раз говорилось, что у него напряженные отношения с губернатором, не исключено, что они и станут причиной возможной отставки Костусева.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа менеджером телекоммуникационных проектовточная погода в кривом рогеЭдди Марсан