Вода на поселке Котовского теперь без хлорки

Теперь на ВНС "Котовская" вместо хлора, который относится к опасным веществам, вода будет обеззараживаться гипохлоритом натрия, который является нетоксичным веществом.
Гипохлорит натрия производится из поваренной соли методом электролиза и через специальные насосы-дозаторы подаётся на сооружения водоподготовки.
– Использование нового вещества повлияет, в первую очередь, на безопасность обслуживающего персонала и людей, которые проживают в 300-метровой зоне от станции, так как не нужно будет подвозить цистерны с хлором, – говорит начальник отдела капитального строительства ООО "Инфоксводоканал" Елена Леонова. – По сравнению с хлором, который является сильнодействующим, ядовитым и взрывоопасным веществом, гипохлорит совершенно безопасен.
По этой технологии сегодня обеззараживание воды осуществляется во многих городах Европы и стран СНГ.
Напомним, год назад на ВНС "Главная" также была внедрена технология по очистке воды гипохлоритом натрия. Стоимость перевода центральной части города на новый способ очистки составил 9 миллионов гривен. Теперь население Приморского, части Киевского и Малиновского района потребляют воду, очищенную по новым стандартам.
Между тем специалисты не так уверены в качестве воды, которая доходит до одесситов.
– Реконструкция одной очистительной станции стоит миллиард долларов, но это не гарантирует у нас европейское качество воды, так как водопроводные трубы, по которым она течет, находятся в ужасном состоянии, – говорит ректор экологического университета Сергей Степаненко. – После такого маршрута вода загрязняется по второму кругу.
Летом из-за плохого качества питьевой воды СЭС приостановила работу трех десятков детских лагерей в Одессе.
Эксперты предполагают, что свою роль сыграли загрязненные водопроводные сети.
– Если не ремонтировать трубопроводы, то через два года Одесса уплывет в лучшем случае в Черное море или вообще провалится, – считает завкафедрой пищевой академии Татьяна Стрикаленко.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 491

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа Запорожье учительпо ссылкеВ поисках Дори