В новом бюджете города сэкономят на  коммуналке

В новом бюджете города сэкономят на "коммуналке"

Депутаты горсовета утвердили проект бюджета на 2012 год
Так, главный финансовый документ Одессы за 10 месяцев уходящего года по доходам выполнен на 94,6% (2,2 млрд. грн. от плана). Поступления в бюджет развития мегаполиса составили всего 82,6 млн. грн. (33,6% от плана). Вместе с тем, текущие расходы за данный период составили более 3 млрд. грн. Основная часть затрат – зарплата работников бюджетных учреждений – 970 млн. грн.
На следующий год департамент финансов установил общий объем доходов на сумму 2,76 млрд. грн. Состояние казны улучшится, так как расходная часть оказалась меньше доходной и составила 2,4 млрд. грн.
При таком бюджете экономисты надеются на рост фонда оплаты труда на 13,3% (до 13 млрд. грн.), а также повышение среднемесячной минимальной зарплаты на 16%. Оказывается, что "городская казна" увеличилась по сравнению с 2011 и двумя предыдущими годами, но все еще не достигла объемов 2007-го.
Директор департамента финансов горсовета Светлана Бедрега в разговоре с "КП" подчеркнула, что в следующем году будут существенно сокращены расходы на содержание коммунальных предприятий города.
– Однако некоторые важные статьи приобретут статус "защищенных", например, расходы КП "Горсовет" на освещение улиц будут финансировать в первую очередь, – отметила она.
В свою очередь, депутаты оппозиционных фракций считают бюджет неудачным, а также подчеркивают необходимость доработать "сырой" проект.
– Сокращены ряд расходных статей: на медицину, на ЖКХ, мало выделено средств на школы, – посетовал депутат от фракции КПУ Александр Парадовский.
Его поддерживает коллега из партии "Батьківщина" Геннадий Чекита.
– Несмотря на то, что горсовет дважды за год повышал тарифы на проезд в городском транспорте, завысил цены за услуги "Горзелентреста", а также ввел парковочные сборы, все это не стало источником пополнения казны, – говорит Чекита. – В итоге за проект проголосовали только 79 депутатов из 106 присутствующих. Вместе с тем народные избранники отказались от публикации в "Одесском вестнике" поименного списка голосовавших и их решения.
 
Конкретно
Расходы бюджета 2012 года
 
Образование – 855,9 млн. грн. (702,3 млн. грн.*)
Медицина – 673,2 млн. грн. (607,9 млн. грн.)
Строительство – 193, 7 млн. грн. (628 млн. грн.)
ЖКХ – 124,5 млн. грн. (189,3 млн. грн.)
Содержание органов местного самоуправления – 101 млн. грн. (85,5 млн. грн.)
Транспорт и связь – 100,7 млн. грн. (98,6 млн. грн.)
Культура – 91 млн. грн. (79 млн. грн.)
Социальное обеспечение – 657 млн. грн. (655 млн. грн.)
Еще 55 млн. грн. пойдет на уплату внешнего долга.
 
* Затраты бюджета 2011-го
 
А в это время
 
В горсовете отклонили правила депутатской этики
 
Депутаты сразу решили снять с повестки дня несколько вопросов, среди которых оказался проект решения о продаже земли санатория "Магнолия". Напомним, что на прошлой сессии 3,4 га земли на Французском бульваре, которые относятся к здравнице, пытались продать дважды. Депутаты профильной комиссии отказались комментировать данное решение. Протест прокурора города Геннадия Фуртата по факту продажи здравницы был также отклонен большинством голосов.
В ходе заседания избранники отказались утверждать правила своей депутатской этики и даже что-то жевали при выступлениях. "За" проголосовали лишь 22 из 102 человек. После недолгих прений сессия проголосовала "за" проект об оплате сбора за места для парковки на специально отведенных стоянках. Все владельцы 140 спецстоянок с этого дня обязаны платить от 20 до 40% от ставки сбора.
С другой стороны, депутаты утвердили программу поддержки малого предпринимательства на 2012-2013 годы. Ее финансирование составит 280 тыс. грн. Создатели уверены, что за данный период будет создано более 2 тыс. рабочих мест, а ежегодные поступления в бюджет от предпринимателей вырастут на 10%. На две социальные программы патриотического воспитания детей и молодежи города Одессы "Я – одессит" и "Развитие русского языка" выделят 700 тыс. грн. и 828 тыс. грн. соответственно.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт