В 1805 году в Одессе появилась Первая елка

Хвойное дерево было привезено из Умани и установлено во дворце княгини Нарышкиной на Софиевской улице.
Хвойное дерево было привезено из Умани и установлено во дворце княгини Нарышкиной на Софиевской улице. 
Уже в самом начале ХIХ века юная Одесса была на редкость жизнелюбивой. К праздникам готовились заблаговременно, особенно дамы. Как в столицах, они стремились удивить, ослепить, превзойти друг друга в нарядах и прическах. Высший свет на первый день Рождества собирался у княгини Нарышкиной. Что касается туалетов, то они были заказаны заранее, привезены из-за границы, много раз примерены и подогнаны. Прически в то время требовали многочасовой работы мастеров парикмахерского искусства, поэтому известный мастер Леонард и его помощники накануне праздника были расписаны буквально по часам.
 
"Шахматный бал" и танцы до утра
 
Вторая половина декабря 1805 года выдалась холодной, снежной. Акватория порта замерзла. Холодный ветер завывал на безлюдных улицах. Однако все это не могло испортить праздничного настроения ни хозяев, ни гостей, которые в экипажах подъезжали ко дворцу Нарышкиной. Рослые лакеи в белых париках, одетые в золоченые камзолы, принимали шубы и шинели. На первом этаже гостей встречал молодой граф Луи де Рошешуар, свойственник и личный секретарь герцога де Ришелье, градоначальника Одессы. Он пользовался заслуженной славой организатора торжеств и изобретательного затейника, без которого не происходило ни одного бала. Некрасивый, но на редкость обаятельный, граф был душой одесского общества. Он был неистощим на выдумки. Одной из самых удачных его затей считался "шахматный бал" в танцевальном собрании, участники которого, одетые в черно-белые маскарадные костюмы, представляли фигуры на шахматной доске. После окончания шахматной "игры", которая увлекла и участников и зрителей, разгоряченная публика танцевала до самого утра. Его просили быть распорядителем на балу у Нарышкиной.
В этот вечер хозяйка дома блистала в роскошном бордовом наряде. Никто из приглашенных не выпадал из поля ее внимания. Для каждого нашлось доброе слово, изящный комплимент. Среди именитых гостей, по словам летописца старой Одессы Александра Дерибаса, внучатого племянника основателя нашего города, была графиня Софья Потоцкая, красавица-гречанка, которой граф Феликс Потоцкий подарил знаменитый уманский Софиевский парк, и, конечно, сам граф Потоцкий. Здесь были генерал Милорадович, граф Разумовский, семейство Раевских, Кирьяковых, Аркудинских... На бал были приглашены Феликс Дерибас, князь Петр Долгорукий, первый председатель одесского коммерческого суда граф де Сен-При, английский, французский и австрийский консулы, именитое польское дворянство в лице Ржевусских, Собанских, Пржездецких, Бржозовских. Наконец, среди гостей Рождественского бала был сам герцог де Ришелье, любимец Одессы, храбрый воин и неутомимый строитель нашего города. Но главным событием праздника, конечно, была елка на втором этаже дворца. В стеклянных игрушках, которыми она была украшена, отражались многочисленные огни. Елка завораживала взоры не только детей, но взрослых. Какое-то особое волшебство исходило от нее. На фоне роскоши, с которой был обставлен дворец Нарышкиной, на фоне дорогих нарядов она в этот вечер была самым дорогим предметом.
 
"Софьина елка"
 
Героиней праздника, конечно, была шестилетняя Софи, дочь Нарышкиной. Это ради нее княгиня покинула Санкт-Петербург, где пользовалась особым расположением государя Александра I, и поселилась в Одессе, климат которой был показан девочке. Софи и другие дети с нетерпением ожидали, когда им вручат рождественские подарки. Наконец этот момент настал. Княгиня Нарышкина выписала дочери из Вены клавесин с клавишами из слоновой кости. Подарки в этот вечер получили все дети. А потом веселились взрослые. В Одессе многие из гостей Нарышкиной чувствовали себя намного раскованнее, чем в чопорной столице. Лилось рекой шампанское. Танцевали. Все чаще и чаще вспыхивал смех...
В самый разгар бала во дворце появился фельдъегерь государя князь Куракин. Он вручил княгине письмо от Александра. В конверте, кроме послания, подарок маленькой Софи – золотые часы.
Во дворце на Софиевской улице было тепло и уютно. Царил тот прекрасный дух праздника, когда каждому хочется верить только в хорошее. Пылали камины, ярко горели свечи, звучала музыка.
Так ли все было на самом деле? У нас только один авторитетный источник, повествующий о Первой елке в нашем городе, – знаменитая книга Александра Михайловича Дерибаса "Старая Одесса". Глава из нее "Софьина елка" впоследствии многократно интерпретировалась в краеведческой и художественной литературе. И хотя до самого автора сведения дошли через много десятилетий в пересказе, и, возможно, сам он не точен в своем изложении, нам очень хочется верить, что все было именно так. Почему? Потому что такой Рождественский бал вполне соответствовал духу молодого города и яркому темпераменту его первых жителей.
 

Политика

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 3

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину
Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину [видео] 43

Светлана Агеева и Тамара Клых подчеркнули, что "горе объединило материнские сердца" и попросили освободить их детей.

Сенат США утвердил закон о санкциях против РФ, Ирана и КНДР
Сенат США утвердил закон о санкциях против РФ, Ирана и КНДР 186

"За" законопроект проголосовало 98 сенаторов, против - всего два. Документ поддержали как республиканцы, так и демократы.

Происшествия

В США трое заключенных сняли на видео свой побег из тюрьмы
В США трое заключенных сняли на видео свой побег из тюрьмы [видео] 6

Заключенные проделали лаз в вентиляционную шахту, с помощью которого выбрались на крышу, и спустились на веревке из простыней.

В Полтавской области на заправке прогремел взрыв
В Полтавской области на заправке прогремел взрыв 63

В Полтавском районе одной из газовых заправок взорвался баллон. В результате взрыва 48-летний водитель ГАЗа получил открытый перелом голени.

Забастовка в Венесуэле: погибли семеро
Забастовка в Венесуэле: погибли семеро 38

С начала апреля общее число погибших приближается к 110 человекам.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1309

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 495

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1912

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 227

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 359

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 277

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 438

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 601

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 312

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов