Сегодня 20 февраля +1°C
Одесские медики провели уникальную операцию на сердце

Одесские медики провели уникальную операцию на сердце

Врачеватели нашего региона разработали и внедрили уникальную кардиохирургическую методику. Фото Алексея Кравцова.
Научились операции за 14 миллионов
 
Врачи констатируют: сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются главной причиной смерти населения Украины, опережая онкологию. Чаще других в числе роковых диагнозов фигурирует ишемическая болезнь сердца. Основная проблема при этом заболевании – нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. В последние годы достигнуты большие успехи в лечении ишемической болезни сердца.
Обычно основными методами спасения сердечников всегда были медикаментозное лечение и хирургическое (аортокоронарное шунтирование или ангиопластика со стентированием). Однако существует группа больных, которым традиционные способы лечения либо не помогают, либо противопоказаны, и единственный способ оказать помощь этим пациентам – это трансплантация сердца. Но в Украине такую процедуру провести довольно трудно. Поэтому, чтобы уйти от этого, медики из Одесской областной клинической больницы и специалисты профильного университета создали спецлабораторию для лечения пациентов.
– Подготовка к данному проекту длилась более четырех лет, – рассказал "КП" создатель доктор медицинских наук Юрий Карпенко. – Мы прошли стажировки в клиниках Германии, Америки, международной лаборатории клеточного культивирования, центре трансплантации костного мозга в Киеве. Общий бюджет реализации проекта составил более 14 млн. гривен.
 
Часть сердца в трехмерном изображении
 
На первом этапе лечения больные подвергаются "ударно-волновой терапии" в течение нескольких месяцев. Во время процедуры ультразвуковые волны воздействуют на мышечные ткани человеческого насоса, стимулируется рост сосудистого русла, что крайне необходимо для второго и наиболее важного этапа – имплантации стволовых клеток. Сама операция представляет собой тончайший ювелирный процесс, который длится почти 12 часов.
Хирурги придумали методику выделения стволовых клеток из периферической крови, т.е. "из вены" пациента. Сами клетки способны делиться в неограниченном количестве и превращаться в любые ткани организма.
– До этого времени клетки выделялись из костного мозга, что было очень болезненно и тяжело переносилось больными, – отмечает профессор.
После выделения клеток специальное устройство создает трехмерную модель сокращающегося левого желудочка (части сердца), которое позволяет с точностью до миллиметра вводить клетки прямо в сердечную мышцу. После операции стволовые клетки превращаются в "сердечные" клетки. Отклониться нельзя даже на миллиметр, ведь в таком случае можно повредить другие участки сердца, что приведет к летальному исходу, тем более что сердцебиение не останавливается ни на минуту. Все это делается без общей анестезии.
Первые три операции прошли в середине декабря. Благодаря новой методике три человека
смогли начать новую здоровую жизнь. Первым под нож лег 41-летний мужчина, а после операцию удачно провели пациентам 56 и 68 лет. Позволить, правда, себе такое лечение могут немногие – стоимость операции составляет порядка 100 тыс. грн.
Кстати, такую методику можно применить ко многим травмам: например, перелом ноги или поражение сосудов конечностей.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 216 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 228 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 275

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1989

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 501

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа специалистом по экономической безопасности в львове