Новый год на работе: Милиционеры дарят шампанское, а транспортники развозят заснувших пассажиров

Новый год на работе: Милиционеры дарят шампанское, а транспортники развозят заснувших пассажиров

Комментарии: 3
Водители троллейбусов, маршруток, диспетчеры такси, милиционеры, пожарные и медики не смыкают глаз. Фото с сайта rusrep.ru
Пока большинство горожан отдыхает, провожая старый год с поздравлением президента и встречая новый салютом и шампанским, некоторым приходится упорно трудиться. Водители троллейбусов, маршруток, диспетчеры такси, милиционеры, пожарные и медики не смыкают глаз. В дальнем плавании находятся и моряки. Они часто бывают вдалеке от дома и семьи, но всегда отмечают праздник, где бы они ни находились: в экваториальных тропиках или в суровой Арктике. Обычно Новый год в море встречают два раза. Первый раз по текущему часовому поясу, а второй – по родному.
– Если на судне в команде большинство "наших", то запускаем салюты из ракетницы, иногда и пиротехнику, которую успели прикупить в порту, – рассказывает стюард Владимир Ильченко. – Выпиваем хорошо так, а если стоим на рейде, то и в гости на соседний пароход может сходить.
Матрос утверждает, что на судне в кают-компании всегда устанавливают елку, а корабельный кок придумывает нечто особенное к новогоднему столу. После новогодней ночи обычно также объявляют выходным на судне, дежурят только несколько человек.
 
Три стадии праздника
 
Позволяют себе расслабиться на полчаса и работники такси. Диспетчер одной из одесских фирм Татьяна Егорова рассказывает, что во время дежурства постоянно слышит от клиентов поздравления с Новым годом.
– Звонки обычно прекращаются за 10 минут до начала 1 января и возобновляются только в 20 минут первого, – добавляет девушка. – Именно в этот промежуток времени можно распить бутылочку шампанского с коллегами и скушать сладости.
Вообще не празднуют новый год медики. На самом деле это и немудрено – скорая помощь должна успеть вовремя. Если все спокойно, то врачи разве что украшают небольшую елочку и смотрят новогодние шоу по ТВ.
– У нас это обычные дни: 31 декабря и 1 января ничем не отличаются от других дней, – отмечает заведующий отделом медицины катастроф областного центра экстренной медицинской помощи Леонтий Донченко. – Никаких елок, шампанского и конфет. Мы все же экстренная помощь, а тем более врачи.
Эскулапы не смыкают глаз целых три дня, и не только в новогоднюю ночь. По словам заведующего оперативным отделом городской станции скорой помощи Василия Щеглатонева, 31 декабря, 1 и 2 января являются самыми тяжелыми днями в году.
– Нагрузка в эти дни на специалистов возрастает в разы, – рассказал нам специалист. – С 23.00 вызовов становится меньше и можно отдохнуть, посмотрев телевизор, но после часу ночи количество вызовов снова увеличивается. Поэтому каждый раз традиционно мы ставим дополнительную машину на каждый пункт скорой помощи. На работу подбирают людей поопытнее и поотважнее.
Медики даже вывели несколько стадий традиционного гуляния одесситов: сначала наступает "обжираловка" и отравления, потом общение в стиле "ты меня уважаешь, а я тебя нет". Далее идут драки, поножовщины, неумелое обращение с фейерверками, и завершают праздники традиционные хронические заболевания: панкреатит, острый холецистит и прочее.
 
Спасатели становятся психологами
 
Накаляется телефон и в пожарных частях города. Примечательно, что кроме стандартных просьб "помогите, потушите, спасите" совершенно незнакомые люди звонят и поздравляют МЧС с праздником.
– Для нас никакого "отмечания" нет. У нас обыкновенное дежурство, только в усиленном режиме, – говорит начальник дежурной смены оперативно-координационного центра облМЧС Раиса Каменная. – Часто приходится выступать и психологом. Были случаи, когда люди отметят Новый год, потом поругаются и начинают звонить.
Ветеран, которая 30 лет работает в пожарной службе, припоминает один случай, когда в часть позвонил 25-летний парень с поселка Котовского. Несчастный жаловался на плохое настроение, проблемы с девушкой и другом, который попал в больницу. После недолгого разговора мужчина поблагодарил сотрудника за помощь и повесил трубку.
– Больших ЧП на праздники не припомню, – добавляет Раиса Дмитриевна. – Разве что в 2011 году на проспекте Добровольского люди без определенного места жительства в подвале нашли местечко для празднования Нового года. Поужинали, елочку поставили, зажгли свечи и уснули, а после произошел пожар. К счастью, наши ребята вытащили их и потушили пламя.
Кроме врачевателей и МЧСников не смыкают глаз и работники правоохранительных органов. Большинство милиционеров будут встречать год Дракона на рабочем месте: кто в кресле дежурной части, а кто и на улице в патруле.
– Я всегда в праздник на дежурстве вместе со своими подчиненными, – говорит заместитель начальника облУМВД Дмитрий Фучеджи. – Что я был бы за руководитель, если бы бросил своих ребят? Всегда к празднику мы объезжаем все райотделы, самые отдаленные посты и дарим там шампанское и конфеты.
Блюститель порядка отмечает, что пить на работе категорически запрещено, а вот после сдачи дежурства заветную бутылочку можно и откупорить. Самый большой подарок для правоохранителей, конечно, праздники без происшествий.
– За три последних года ничего такого резонансного не случилось, – добавляет Дмитрий Васильевич. – А вот в 2008 году было убийство в 1.20 ночи. Обычная "бытовуха" – мы его за 20 минут раскрыли.
Работники связи празднуют Новый год преимущественно дома, а на станциях оставляют дежурную смену. Те украшают елку, позволяют себе выпить рюмку-другую. Эксцессов на работе в это время никаких не происходит – тишь да гладь.
– Была одна проблема, но и то давно – в конце 1999 года, – говорит бывший работник "Укртелекома" Ирина. – Тогда все боялись, что, дескать, из-за перехода счета с "99" на "00" оперативные системы дадут сбой, и вся электроника перегорит. Пришлось ехать с дежурной сменой разбираться. Когда минутная стрелка перевалила за 12 ночи, то мы спокойно вернулись домой и допраздновали.
Бодрствуют ночью и транспортники. Ремонтные бригады проверяют техническое состояние трамваев и троллейбусов даже 1 января. Тем не менее в каждом депо стоят традиционные елки, а вот вагоны уже не украшают как раньше, так как денег пока нет.
Случаются на праздник и забавные истории.
– У нас в новогодний период постоянно люди засыпают в вагонах, и мы их привозим в депо, – смеется директор КП "Одесгорэлетротранс" Дмитрий Полунин. – Приходится потом отдельный трамвай, а иногда и троллейбус выделять – по домам их развозить.
Кроме того, одесситы часто забывают свои ценные вещи в салонах, но им всегда их возвращают в депо.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт