В 2012-м елкой управляет компьютер

В 2012-м елкой управляет компьютер

К этому Новому году хвойную красавицу собрали из 300 сосен, которые аккуратно смонтированы в цельную конструкцию. Фото Алексея Кравцова.
К этому Новому году хвойную красавицу собрали из 300 сосен, которые аккуратно смонтированы в цельную конструкцию. Как и в прошлом году, дерево обошлось горсовету в 40 тыс. грн.
– Для нашей елки мы использовали деревья высотой от 1,5 до 2,5 метра, – рассказывает и.о. директора КП "Горзелентрест" Александр Риффа. – Монтировали мы ее два дня.
Собранное дерево после этого поступило в распоряжение электриков. Специалисты КП "Горсвет" три дня и три ночи монтировали и настраивали систему иллюминации новогодней красавицы.
Главная елка города не имеет ни одного традиционного елочного украшения. Все в ней электрическое: красочные гирлянды, большие шары и звездочки-снежинки, которые состоят из маленьких светодиодов.
Длина украшений в общей сложности составляет порядка 3,6 км. Такой инновационный подход позволяет сэкономить значительное количество электроэнергии.
- Посудите сами, лампочка накаливания потребляет, например, 60 Ватт, а около 20 метров диодной гирлянды потребляют всего 13 Ватт, – говорит директор КП "Горсовет" Александр Прокопец.
Еще одним секретом в оформлении елки специалисты считают специальную компьютерную программу, которая управляет освещением дерева. По словам директора предприятия, аналогов этой программы в Украине нет.
А начиналось это все еще в далеком 2004 году, когда впервые стали использовать подобные гирлянды. Тогда прямо под елкой в сейфе стоял обычный офисный компьютер, который и "руководил" иллюминацией.
Особой гордостью одесситы считают большие шары, которые меняют цвета. В "Горсвете" рассказывают, что в каждом шаре находится микрокинескоп (как в телевизоре), который, используя три базовых цвета, создает всевозможные комбинации других оттенков. Компьютерная программа управляет каждым шариком отдельно, задавая цветовую гамму. Разные цветовые вариации длятся почти в течение часа, хотя для обывателя достаточно и 10 минут без повтора.
Кстати, фирме-партнеру, которая взялась украшать светодиодами главную елку Севастополя, мэрия запретила использовать электронные шары, т.к. это совместная разработка одесситов и австрийцев.
Еще одна главная елка в Одессе от областных властей в этом году сменила место дислокации, ее установили поближе к аттракционам – в парке Шевченко. Хотя дерево на 1 метр ниже городской красавицы, но намного пышнее – его собрали из 350 деревьев.
Кроме того, одесситы первыми в стране придумали сдавать елки напрокат. Хотя идея родилась у нынешнего директора КП "Горзленетрест" 10 лет назад, реализовать он смог ее только в этом году. После Нового года все елочки и сосенки будут высажены в зеленых зонах города, может даже появиться новая хвойная аллея.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа плиточника во ЛьвоветутLuke Pasqualino