Одесса может лишиться статуса "миллионик" уже в 2012-м Комментарии: 3

На одесских улицах сложно не заметить плакаты социальной рекламы с надписью: "Одесса сохранит статус города-миллионника. В Одессе увеличилась рождаемость". Однако сохранить с такими темпами заветную цифру становится все сложнее.
 
Статистику делают роженицы
 
Главными критериями, которые влияют на численность одесситов, является рождаемость и миграция. Окончательные данные будут известны к концу января 2012 года, а осенью пройдет перепись, которая и поставит все точки над "i", однако некоторые выводы можно сделать уже сейчас.
По данным областного управления статистики, показатели неутешительны: еще в 2009 общее сокращение населения сократилось на 2,6 тысяч человек, следующий год отнял у областного центра еще 3,5 тыс. душ, а в 2011-м за 10 месяцев нас стало еще на 2100 меньше. Как видно, статистика намечается отрицательная. Итоги уходящего года пока подводить рано, но данные городского управления здравоохранения свидетельствуют о незначительном увеличении рождаемости. Так, за 11 месяцев в городе родилось 10,4 тыс., что на 230 детей больше, чем за соответствующий период прошлого года.
– Проблема в том, что в городе рожают девушки и из области, – рассказывает главный педиатр Одессы Надежда Володина. – Несмотря на то, что роженицы прописаны в области, они заносятся в местную статистику.
По словам специалиста, так как дарить жизнь ребенку – дело ответственное и рискованное, многие будущие мамы отправляются рожать в одесские роддома. Кроме того, дети, которые умирают в первые минуты жизни, также записываются в графу "рожденные". В этом году уже погибло 114 младенцев, тогда как в прошлом – только 87 мальчиков и девочек. Интересно, но пик рождаемости в Одессе обычно приходится на конец лета – начало осени.
 
 
Миллион "держат" 900 человек
 
Частично отрицательные показатели рождаемости компенсируют мигранты – жители области, студенты, а также иностранцы, которые используют наш город как перевалочный пункт по пути в страны ЕС. Однако и эта графа статистики Южную Пальмиру спасти не может, ведь миграция постепенно сокращается. Так, если два года назад разница между прибывающими и уезжающими иностранцами составляла 3,5 тысячи человек, то в 2010-м эта цифра уменьшилась до 2,3 тыс. В этом году за 10 месяцев впервые за несколько лет наметилась отрицательная статистика – из Одессы уехало на 300 человек больше, чем приехало.
К началу этого года население Южной Пальмиры превышало миллионную отметку всего на 910 человек, да и то постоянное количество горожан составляло всего 991,5 тыс. душ.
На статистику могут влиять и другие факторы. Например, когда мама выписывается с ребенком из акушерского заведения, ей выдают специальную справку, с которой она должна зарегистрировать факт рождения малыша в ЗАГСе.
- Обычно родители не особо спешат с получением свидетельства о рождении, что тоже влияет на статистику, так как малыша официально не существует, – отмечает Надежда Владимировна. – У нас были случаи, что ребенка и через два-три года приводят на регистрацию, мол, мама с папой заняты были.
– Вторая Всеукраинская перепись населения определит наш статус, – говорит заместитель начальника областного управления статистики Людмила Котвицкая. – В ближайшие 10 лет это будет отправной точкой для определения и распределения бюджета.
Руководство городской милиции также не исключает, что будет прописывать студентов из области в общежитиях, как это было ранее.
– Мы будем ставить на учет учащихся из области, но китайцев прописывать не будем, – подчеркнул замначальника управления горМВД Иван Ястремский.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск начальникисточникTaylor Kitsch