Жанна Жукова, Павел Анфимов, Олег Шапаренко. (5 января 2012)

Чем запомнился одесситам 2011-й

Что ни говорили, а белый кролик подбросил жителям Южной Пальмиры немало сюрпризов – от погодных испытаний до визита банды киллеров. Но были и

приятные моменты – одесситы наконец-то обрели городскую конституцию, памятник Бабелю и новый "Черноморец".
 
Киллер года
 
Силовики застрелили Дикаева 1 октября
 
Пожалуй, самым громким событием года стала ликвидация чеченского киллера Аслана Дикаева. Шумиха началась с того, что после неудачного задержания троих преступников были убиты два милиционера, а сама банда скрылась. Весь день город стоял "на ушах" – блокпосты, проверка документов, предупреждения... Уже на следующее утро силовики штурмовали мини-гостиницу на 9-й станции Фонтана. После четырехчасовой перестрелки Дикаев с сообщником были убиты, в киллеров выпустили более 7 тысяч патронов. Спецоперацию признали самой масштабной со времен обретения Украиной независимости и одновременно – самой неудачной. Высокие чины получили выговоры, а глава одесской милиции Михаил Яцков лишился должности.
Любопытно, что через месяц после смерти Дикаева – его брат рассказал, что у Аслана была счастливая семья: двое детей и красавица-жена, которая сейчас находится в крымском СИЗО.
Силовики застрелили Дикаева
Силовики застрелили Дикаева
 
Перипетии года
 
Увольнения в мэрии 5 февраля
 
В этом году одесская политическая жизнь, насыщенная скандалами и интригами, была, наверное, самой обсуждаемой темой в городе. Все началось в феврале с заявления об отставке вице-мэра Валерия Матковского. Вскоре за ним уволилась вице-мэр Светлана Фабрикант, а в сентябре по подозрению в получении крупной взятки был арестован вице-мэр Николай Ильченко. Чиновника вскоре отпустили под подписку о невыезде, однако уголовное дело до сих пор не закрыто и на время следствия он отстранен от должности. В начале отопительного сезона подал в отставку и вице-мэр Николай Рубля, который пришел на место Матковского. А в конце ноября появилась информация, что с поста решил уйти и сам мэр Алексей Костусев.
 
Конфуз года
 
Гаишник назвал язык "телячей мовой" 22 января
 
Случай, когда инспектор Александр Швец, остановивший активиста организации "Дорожный контроль", назвал украинский язык "телячей мовой" прогремел на всю страну. Гаишник не сдержался после нескольких часов общения с общественником. В итоге Швеца уволили из органов, а между "Дорожным контролем" и ГАИ началась негласная вражда, спровоцировавшая еще несколько провокационных случаев.
 
Номинация года
 
Одессу назвали столицей проституции 2 августа
 
О том, что в Одессе активно процветает секс-индустрия, мы писали не раз. В разгар туристического сезона эта развлекательная стихия и вовсе захлестнула город. Один из известных еженедельников даже назвал Одессу столицей проституции Восточной Европы. Во всяком случае, по некоторым данным, по числу жриц мы опережаем Киев вдвое. Милиция такие цифры опровергает, а мэр Алексей Костусев в одном из интервью отметил, что в портовом городе это нормальное явление. Любопытно, что немногим ранее скандальные девушки из Femen провели акцию под девизом: "Одесса – не бордель".
А еще Европол назвал Одессу крупнейшей точкой транзита латиноамериканского кокаина в Европу. Впрочем, наш город получил места и в других более приятных рейтингах. Так, его признали лучшим для бизнеса и самым комфортным для жизни в Украине.
Девушки из Femen провели акцию под девизом:
Девушки из Femen провели акцию под девизом: "Одесса – не бордель".
 
Решение года
 
Приняли Устав, но отложили Генплан 25 августа
 
Сразу после празднования 20-летия независимости депутаты торжественно подарили Одессе собственную конституцию – Устав города, которую хотели принять еще при Боделане и Гурвице. Правда, при этом документ пришлось править буквально на ходу. Главной своей победой общественники называют снижение порога для местных инициатив и общественных обсуждений. Теперь, для того чтобы внести свое предложение на повестку дня очередной сессии горсовета, достаточно собрать 5000 голосов.
– Тем не менее это еще очень много, – считает общественный деятель Леонид Штекель. – Даже если кому-то и удастся собрать такое количество подписей, депутаты могут просто эту инициативу отклонить, не рассматривая. Кроме того, и общественные слушания, и общегородской референдум по нынешнему Уставу не могут стартовать без соответствующего распоряжения мэра. А он неудобные для себя решения принимать не станет.
Еще одним обсуждаемым документом стал Генплан, который вопреки ожиданиям так и не приняли. Одесситы нарекали на отсутствие общественных слушаний и закрытость документа, потому депутаты решили перенести обсуждения на следующий год.
 
Ажиотаж года
 
В Одесский порт завезли гречку 27 апреля
 
Еще в начале января одесситов, как и всех украинцев, охватила паника – с полок магазинов исчезла гречневая крупа. Хотя Кабмину удалось снизить стоимость до 13-17 грн./кг, супермаркеты ввели ограничение на продажу – не более килограмма в одни руки. Чиновники почти до марта договаривались о поставках крупы из Китая, а президент даже подписал закон о снижении ввозной таможенной пошлины с 20% до нуля на этот продукт. Первая партия крупы в размере 520 тонн пришла в Одесский порт только 27 апреля. Всего в Одессу прибыло около 4 тыс. тонн гречки.
В Одесский порт завезли гречку
В Одесский порт завезли гречку
 
Отставка года
 
Васьков сменил Павлюка 29 октября
 
Все началось с облавы "Беркута", который искал на предприятии документы. Позже правоохранители задержали начальника порта Николая Павлюка. Прокуратура подозревала его в незаконно потраченных в интересах коммерческой структуры на ремонт гостиницы "Одесса" более 170 тыс. грн., а после обвинили в сдаче в аренду на 49 лет частной фирме отдельный комплекс. Через неделю после задержания Павлюка госпитализировали, после лечения начальник порта еще два раза попадал за решетку по новым уголовным делам, но его отпускали. Во время следствия у чиновника умерла мать. Уже в октябре Николай Пантелеймонович, не выдержав борьбы, написал заявление об уходе по собственному желанию. Павлюк проработал в должности начальника предприятия 22 года, оставшись почетным президентом. 29 октября, в его день рождения, место занял первый зам Юрий Васьков, который последние месяцы и руководил портом.
Правоохранители задержали начальника порта Николая Павлюка
Правоохранители задержали начальника порта Николая Павлюка
 
Утраты года
 
Убили Коробчинского и Яблонскую 5 января, 25 января
 
Вечером 5 января 2011-го возле своего дома был убит известный одесский политик и бизнесмен, владелец строительной компании и руководитель Партии промышленников и предпринимателей Украины Александр Коробчинский. В то время как бизнесмен доставал из багажника сумки, к нему подошел неизвестный и на расстоянии одного метра выстрелил 12 раз. Год спустя милиция заявила, что следствие лишь очертило круг заинтересованных в смерти бизнесмена людей. Еще одной громкой трагедией в январе стала смерть поэтессы и драматурга Анны Яблонской, которая погибла при взрыве в московском аэропорту. Единственная украинка, ставшая жертвой террористов, за пару дней до смерти написала: "Я чувствую, у меня осталось мало времени..."
Возле своего дома был убит Александр Коробчинский
Возле своего дома был убит Александр Коробчинский
Анна Яблонская погибла при взрыве в московском аэропорту
Анна Яблонская погибла при взрыве в московском аэропорту
 
 
Спасение года
 
Из области вывезли химикаты 29 мая
 
Яд, который отравлял жизнь населения области почти 25 лет, начали вывозить из региона только в 2011 году. Всего в районах находится 119 объектов с 2 тысячами тонн ядохимикатов. Министерство экологии и областные власти выделили порядка 45 млн. грн. на утилизацию опасного наследия в Польше, а перевозку химикатов выполнила израильская фирма. Места могильников будут полностью очищены.
Еще одна экокатастрофа произошла в области в конце весны. Во время заправки кипрского танкера Baltic Chief топливо с судна "Орион" (Новороссийск) произошла утечка 5 тонн мазута, который сразу же оказался на побережье от 16-й станции Большого Фонтана до Каролино-Бугаза. Общая протяженность загрязнения составила около 2 тыс. кв. м. Больше всего пострадали пляжи Ильичевска.
 
Инновация года
 
Дорожное движение по-новому 20 сентября
 
Одним из изменивших жизнь автомобилистов новшеств стала новая схема движения на одесских дорогах. Инициатор – начальник КП "СМЭП" Вадим Черный, который сразу же принялся решать проблему с заторами радикальными методами: ввели двухстороннее движение, поменяли разметку и т.д. Результаты не заставили себя долго ждать, но вместе с тем его действия были встречены бурей возмущения со стороны автолюбителей и транспортного департамента горсовета. В итоге из-за сокращения бюджета предприятия и сильной оппозиции главный анархист Украины вынужден был покинуть свой пост. Все это проходило на фоне "парковочных разборок", когда депутаты горсовета в августе в разы повысили тарифы за парко-место. Хотя чиновники утверждают, что эта отрасль убыточна, эксперты говорят, что бизнес приносит баснословные прибыли.
 
Победа года
 
Стефанко стала второй красавицей Вселенной 13 сентября
 
Студентка одесского вуза – юридической академии – в этом году прославилась на весь мир. На престижном конкурсе красоты "Мисс Вселенная" наша девушка заняла второе место и получила титул "вице-мисс", тем самым поставив новый рекорд для страны. Александра Николаенко в свое время вошла лишь в пятерку самых красивых девушек. Сама Олеся родом из Ивано-Франковской области. Преподаватели отзываются о ней хорошо – красавица учится весьма успешно, к слову, даже парня у девушки нет. Недавно Стефанко повредила ногу во время полета на воздушном шаре, сейчас она идет на поправку и готовится писать дипломную работу.
 
Стефанко стала второй красавицей Вселенной
Стефанко стала второй красавицей Вселенной
 
Открытие года
 
Городу вернули обновленный "Черноморец" 19 ноября
 
Этого события болельщики ждали с нетерпением три года. Изначально строительство должно было завершиться еще в 2010 году, но сроки сдачи объекта постоянно переносили. Стадион рассчитан на 35 тысяч зрителей, на трибунах – антивандальные ортопедические сидения, а VIP-лож у нас больше всего в Украине – 75. Церемония открытия была весьма скромной, а зрители могли убедиться, что арена еще не совсем готова – лишь чаша стадиона выполнена на все 100%. Дирекция обещает окончательно завершить все работы к весне 2012 года.
 
Городу вернули обновленный
Городу вернули обновленный "Черноморец"
 
Стихия года
 
Ураган снес деревья 26 июня
 
Накануне празднования Дня Конституции над Одессой пронесся мощный ураган. Скорость ветра достигала 35 метров в секунду. От стихии пострадал как сам город, так и область. После урагана без электричества оставались 105 населенных пунктов, в самой Одессе – несколько районов. Всего рухнуло больше 500 деревьев на линии электропередач, машины и... людей. Так, огромная ветка убила 70-летнюю женщину. Стихия едва не лишила Одессу воды. Сильный северо-западный ветер повернул течение воды в Днестре вспять. В результате уровень воды в районе водозаборной станции упал ниже уровня водозаборных устройств. Несколько дней городу давали воду из резервных хранилищ. Кроме этого, непогода погубила от 10 до 30% урожая озимой и яровой пшеницы.
Скорость ветра достигала 35 метров в секунду
Скорость ветра достигала 35 метров в секунду
 
Прикол года
 
На Думской приземлился Дарт Вейдер 14 ноября
 
В ноябре изрядно повеселили народ оппозиционеры-креативщики, которые вместо очередной акции протеста решили устроить яркий перформанс. Так, в канцелярию одесской мэрии пришёл антигерой фильма "Звёздные войны" – Дарт Вейдер. Темный лорд якобы узнал о том, что горсовет дарит участки на склонах, и решил потребовать участок для себя. При этом "инопланетянин" даже написал соответствующее заявление, принимая которое, работница горсовета упала в обморок.
– Я знаю, что в мэрии перешли на тёмную сторону силы, и поэтому помогут мне, – заявлял проситель.
На Думской приземлился Дарт Вейдер
На Думской приземлился Дарт Вейдер
 
Памятник года
 
Открыли памятник Исааку Бабелю 4 сентября
 
Осенью состоялось торжественное открытие монумента одесскому писателю. Деньги на памятник собирали всем миром в течение нескольких лет, но из-за нехватки средств установка монумента задерживались. Памятник занял место на углу улиц Ришельевской и Жуковского, напротив дома, где жил Бабель. На открытие памятника приехал его внук Андрей и дочь Лидия. Автор монумента – московский скульптор Георгий Франгулян, проект которого победил в международном конкурсе.
 
Открыли памятник Исааку Бабелю
Открыли памятник Исааку Бабелю

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на оптимизаторапогода в киеве на завтроhttp://kinoafisha.ua/ganr/muzikl/