Валерий Хаит: "Я к деньгам не прикасался, просто предоставил горсовету свой банковский счет"

В декабре вице-президент Всемирного клуба одесситов и отец известного актера Валерий Хаит получил на свой банковский счет 237 тыс. грн., перечисленные горсоветом. В документах, которыми располагает "КП", значится, что деньги переведены в качестве материальной помощи с остатков целевого фонда на сооружение памятника Бабелю. В распоряжении стоят подписи главы департамента финансов Светланы Бедреги, начальника управления архитектуры Николая Базана и вице-мэра Александра Орлова.
В мэрии нам подтвердили, что такой факт действительно имел место, и даже объяснили причину подобной щедрости.
– Дело в том, что победитель конкурса на проект памятника Георгий Франгулян является гражданином России, и мы не имеем права перечислять ему деньги, – рассказал в интервью "Комсомолке" заместитель городского головы Александр Орлов. – Поэтому мы нашли компромиссный вариант: передали деньги через счет Валерия Хаита.
За четыре года сбора средств в целевой фонд Одесского горсовета на сооружение памятника поступило 337,2 тыс. грн. Больше всего денег пришло за первые три года: в бюджет пришло 273,5 тыс. грн. Из этой суммы 100 тыс. выплатили в качестве призов трем лучшим авторам проекта памятника (50, 30 и 20 тыс. грн. соответственно). Оставшиеся 237 тыс. грн. управление архитектуры и градостроительства перечислило вице-президенту для поощрения скульптора, причем из этой суммы почти 40 тыс. грн. съели налоги.
Сам скульптор, по словам Валерия Хаита, получил деньги уже в Москве и сразу же часть из них перечислил на расходы по перевозке памятника в Одессу.
– Этот благородный человек часть денег за свою работу сразу же отдал на благотворительность, – отметил Валерий Хаит. – Финансы пошли все на тот же памятник Исааку Бабелю, сам я к деньгам не прикасался, просто предоставил горсовету свой банковский счет.
Любопытно, что главным культурным событием 2011 года по версии Федерации еврейских общин России стало как раз открытие памятника Бабелю, за это скульптор Георгий Франгулян получил звание "Человек года".
 
Справка "КП"
Полная стоимость работ по созданию, отливке и перевозке монумента составила порядка 400 тыс. долл. США. Объявленный Всемирным клубом одесситов всенародный сбор средств на памятник Бабелю дал почти 290 тыс. грн., из них 100 тыс. гривен пошло на премирование победителей конкурса. Свой взнос на сооружение памятника Исааку Бабелю внесли 844 дарителя, а также организации из 14 стран.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сантехник в Одессепогода в луцькуBrenda Song