Самые грандиозные одесские проекты 2012-го: реконструкция двух парков, новый ТРЦ и жилой комплекс

Самые грандиозные одесские проекты 2012-го: реконструкция двух парков, новый ТРЦ и жилой комплекс

Комментарии: 3
Спортивный комплекс будет иметь три спортивных арены и вмещать 5 тыс. человек.
В 2012-м мэрия планирует составить план склонов от парка Шевченко до 16-й ст. Фонтана для того, чтобы упорядочить освоение столь лакомой территории, а также сдержать аппетиты застройщиков. Кроме того, схема должна определить участки, которые подлежат лишь озеленению. Ориентировочная стоимость разработки такого плана составит 750 тыс. грн. Напомним, в прошлом году на двух сессиях горсовета депутаты так и не проголосовали за определение границ парка, располагающегося на склонах. Продолжится работа и по совершенствованию Генплана. Исполком планирует инициировать общественные слушания по документу уже весной. Народные избранники, пойдя навстречу общественности, решили не голосовать за утверждение документа.
В этом году должны начать строительство скандальной подстанции 110/6 кВ "Маразлиевская" в парке Шевченко, против которого выступала общественность и ученые. Такое решение было принято на совещании с участием министра энергетики Юрия Бойко и губернатора Эдуарда Матвийчука. Кроме того, чиновники решили одобрить и строительство еще одной подстанции – "Приморская" мощностью 750 кВт.
 
Новая больница и дворец спорта
В год Дракона хотят начать строительство двух объектов системы здравоохранения. По словам вице-мэра Александра Орлова, на территории 10-й больницы будет создан корпус "скорой помощи". Работы начнутся уже в следующем месяце и будут завершены через полтора года. Кроме того, в Суворовском районе постоят современный хирургический комплекс при областной детской клинической больнице на 297 койко-мест стоимостью 307,5 млн. грн. Как рассказал Эдуард Матвийчук, президент взял под личный контроль этот объект. Также планируется к концу года обновить хирургическое отделение детской больницы. Еще 603,2 млн. грн. пойдут на реконструкцию зданий городской "инфекционки" – это уже вторая очередь строительных работ.
В Суворовском районе постоят современный хирургический комплекс при областной детской клинической больнице
В 2012 должен распахнуть двери Театр кукол
Установят два памятника: скрипачу Давиду Ойстраху и певцу Владимиру Высоцкому.
В рамках региональной программы "Питьевая вода Одесской области" на строительство и модернизацию водопровода, канализации и очистных сооружений уйдет 264,3 млн. грн. За эти деньги власти планируют обеспечить школы и лечебницы установками по доочистке питьевой воды, а также провести ремонт водопроводно-канализационного хозяйства города. В прошлом году модернизации подверглась ВНС "Котовская", которая вместо хлора теперь обеззараживает воду нетоксичным веществом – гипохлоритом натрия. Алексей Костусев недавно обещал, что до конца 2012-го в домах всех одесситов появится качественная вода, которую можно будет смело пить.
Очистят воду, но уже сточную, благодаря запуску глубоководного выпуска на СБО "Северная", через которую проходит порядка 70% всех стоков города. Запустить систему должны были еще в конце прошлого года, но из-за проверки КРУ, планы пришлось перенести. В этом году начнут строить и СБО "Южное". Стоимость возведения сооружений обойдется в 585 млн. грн.
Областные власти вновь заговорили о реконструкции "Дворца спорта", в этом году обещают ее начать. Спортивный комплекс будет иметь три спортивных арены и вмещать 5 тыс. человек. Такое удовольствие обойдется облбюджету в 300 млн. грн. Каток "Льдинка", открытие которого после реконструкции не раз переносилось, все же примет первых посетителей в конце месяца.
 
Достроят дома и поставят Высоцкого
Должен распахнуть двери Театр кукол, в казне на завершение реконструкции предусмотрено 7,3 млн. грн., еще 1,5 млн. грн. уйдет на реставрацию Музея западного и восточного искусства. Здесь завершились первоочередные противоаварийные работы и началась реставрация внутренних помещений. Также будет профинансирован капремонт филармонии и Украинского театра, обновятся и городские скверы.
– В этом году мы планируем реконструировать два парка: Шевченко и Преображенский, – добавляет Александр Орлов. – Также хотим завершить реставрацию Александровской колонны и установить два памятника: скрипачу Давиду Ойстраху и певцу Владимиру Высоцкому.
Монумент Ойстраху будет располагаться недалеко от школы им. Столярского, а Высоцкому – у здания киностудии, его планируют установить 24 июля.
В марте предполагается открытие нового ТРЦ "Сити-центр" на проспекте Маршала Жукова. В двухуровневом центре, площадью 70 тыс. кв. м будут сотни магазинов, супермаркет, кафетерии и самый большой в городе многозальный кинотеатр.
Горсовет со своей стороны планирует оказать помощь в достройке ЖК "Альянс" на поселке Котовского. По словам Александра Орлова, данный проект более не терпит отлагательств, т.к. десятки семей уже пару лет не могут въехать в свои квартиры. Не останутся без внимания и братья наши меньшие: чиновники хотят реконструировать Одесский зоопарк за 80 млн. грн.
– Планируем расширить зверинец за счет трамвайного депо и части Преображенского парка. Сейчас территория зоопарка составляет 5,9 га, а после реконструкции будет 9,6 га, – отметил замдиректора Игорь Беляков.
Позаботятся также о бездомных животных. Немецкие благотворители обещают построить приют для котов, которым необходим дом на период восстановления после стерилизации.
 
В тему
В 2012-м одесские автолюбители смогут оценить новое покрытие на трассах. Планируется реконструкция объездной дороги между 7-м и 9-м км трассы, продолжатся работы на автобане Киев – Одесса и строительство подъездного пути к Измаилу.
Для передвижения большегрузного транспорта в обход Рени предполагается начало строительства объездной дороги длиной в 5 км. Также начнут прокладывать дорогу Одесса – Рени по новому направлению Одесса – Овидиополь – Белгород-Днестровский – Монаши.
 
Кстати
Руководство области планирует, что в Ильичевске в декабре появится завод по производству холодильного оборудования. Авиаторы из ГП "Одесавиаремсервис" намечают серийный выпуск новых самолетов "Фермер" и воздушное такси "Дельфин", а Ильичевский завод автомобильных агрегатов ЗАО "ЗАЗ" увеличит производство автобусов в 3,7 раз, в том числе за счет выпуска 50 школьных автобусов для области.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

M&S Forwarding СoдостовернаяЛиззи Каплан