Перед отставкой Якимович рассказал, почему несколько дней ночевал в машине Комментарии: 3

Александра Якимовича подозревают в коррупции. Фото Алексея Кравцова.
Александра Якимовича подозревают в коррупции. Фото Алексея Кравцова.
Покидать город не собирается
 
Скандал разгорелся из-за анонимного обращения инспекторов к министру МВД Виктору Захарченко. В жалобе сотрудники ГАИ писали, что их принуждали реализовывать по 150 гривен контрафактные диски по изучению правил дорожного движения, а по 100 гривен нужно было предлагать книги под названием "ДТП: Що робити?".
Министр уже дал поручение новоназначенному руководителю главе облМВД Сергею Резникову изучить вопрос соответствия Якимовича занимаемой должности. Также чиновник озадачил департамент внутренней безопасности МВД проверить информацию о поборах со стороны руководства ГАИ области. При этом министр пообещал в случае подтверждения информации реагировать "жестко и адекватно", вплоть до возбуждения уголовных дел.
Вместе с тем главный милиционер области рассказал "КП", что пока вопрос об увольнении Якимовича находится в стадии рассмотрения.
– В перспективе будет новый начальник облГАИ, но пока ничего сказать не могу, – объяснил Сергей Резников. – Сейчас должен быть составлен приказ о назначении Якимовича на другую должность и подготовлен его перевод.
Сам начальник ГАИ рассказал, что пока не собирается оставлять должность, а слухи о своей коррупционной деятельности опровергает.
– Это уже четвертая такая анонимка, где меня в чем-то обвиняют, – рассказал в беседе с "Комсомолкой" Александр Якимович. – Меня это не ранит, это ранит мою семью, но и они уже привыкли. Никаких поборов я не инициировал и ни за что не вносил какие-то сумасшедшие суммы.
Правоохранитель отметил, что как человек военный отправится на ту должность, на которую его назначат, ведь все зависит от решения начальства. Однако Одессу покидать не собирается.
– Я на этой должности год и восемь месяц, отмечу, что ни один из моих предшественников больше года здесь не задерживался, – добавил глава ведомства. – За время моего руководства в области только за прошлый год в авариях погибло на 10 и пострадало на 64 человека меньше, чем в 2010-м. Это при том, что личный состав управления сократили на 43%.
 
Продал "значок неприкосновенности" Дикаеву?
 
Помимо обвинения в коррупции в анонимном письме говорится, что система, которую якобы ввел их начальник, привела к гибели сотрудника ГАИ во время операции по задержанию банды Дикаева: "Якимович и Яцков (экс-начальник облМВД, – авт.) придумали новый заработок, изготовив значки, похожие на нагрудный знак инспектора ГАИ, и начали ими торговать, – гласит анонимка. – Владельцу такого значка стоимостью две тыс. долл. США на дороге дозволено все, вплоть до управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Один из таких "трофеев" был продан Аслану Дикаеву. За то, чтобы выкупить этот значок у следователей Генпрокуратуры, Якимович заплати 100 тыс. долл. Он лично направил безоружных сотрудников ГАИ для остановки автомобиля в село Кошары, в котором находились вооруженные преступники".
Сам милиционер подобный факт отрицает.
– Не было ни блатных номеров, ни значков, о которых пишут, особенно у Дикаева, – заверяет Александр Якимович. – Когда произошла эта перестрелка в селе, я приехал туда через полчаса и несколько дней жил в машине, не отлучался, пока искали преступников".
И все же, если информация о поборах и других преступлениях в ГАИ области подтвердится, будет решаться вопрос о возбуждении против руководителей уголовных дел. Материалы проверки будут переданы в областную прокуратуру.
 
Конкретно
 
В анонимном письме был изложен перечень расценок для инспекторов ГАИ. Вот лишь некоторые из них:
– Расстановка по маршрутам (хорошее место 200-400 грн.)
– Заправка служебного автомобиля (400-500 грн.)
– Мойка служебного автомобиля (100 грн.)
– Сдача смены командирам строевых подразделений на всякие нужды (400-500 гр.)
Также в письме говорится, что в МРЕО занимаются торговлей номерными знаками и придумывают "блатные" серии ВН-ВР, ВН-ОО, ВН-КМ, ВН-КА.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
Сотрудники прокуратуры возбудили уголовное дело в отношении начальника отделения ГАИ одного из райотделов города в получении взятки. Правоохранитель требовал и получил 1600 грн. и 500 дол. США за возвращение автолюбителю, совершившему ДТП, водительских документов и не привлечение его к ответственности.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт