Власти Рени просят изменить статус города

Власти райцентра Одесской области хотят получить статус города областного подчинения. Для этого местный горсовет обратился к коллегам из областного собрания с просьбой поднять этот вопрос перед Верховной Радой. Есть мнение, что статус города областного подчинения даст депрессивному Рени серьезные финансовые и административные преимущества. Местный бюджет будет дотироваться из областной и государственной казны на том же уровне, что и районный. Кроме того, город сможет управлять не только дошкольными, но и общеобразовательными учебными заведениями.
Председатель облсовета, со своей стороны, подверг критики подобную инициативу.
– На аппаратном совещании я спросил у депутата Ренийского совета: для чего вы направили нам это обращение? – отмечает в разговоре с "КП" председатель облсовета Николай Пундик. – И оказалось, что они сами не знают, зачем это сделали. Все разговоры о том, что статус дает какие-либо преимущества, – глупости. Посмотрите в бюджет – там никаких денег не выделено.
Глава совета подчеркнул, что за 20 лет независимости страны еще не помнит случая, когда город менял свой статус. Тем более это связано с функциональным назначением, например маленький город областного значения Котовск – крупный железнодорожный узел, а Теплодар – в СССР рассматривался как объект для строительства атомной станции.
Сами депутаты горсовета отмечают, что проголосовали за обращение, так как их вынудила непростая ситуация, связанная с передачей на баланс муниципалитета детских садов. Напомним, процесс этот запустила областная администрация, которая обязала местные громады забрать находившиеся на балансе у райсоветов садики под свое крыло и финансировать их самостоятельно, как того требует бюджетный кодекс. Ренийские власти долго отказывались – дескать, в муниципальном бюджете просто нет таких денег, чтобы содержать детсады, и строгое соблюдение законов может привести к их закрытию. Однако губернатор Эдуард Матвийчук все-таки настоял, пообещав выделить Рени дополнительно 2,5 млн. грн на содержание учреждений.
– Поначалу руководство области вообще не собиралось помогать нам деньгами для финансирования садиков, – говорит мэр Рени Сергей Колевич. – Но потом дали 1,3 млн. грн. Глава области лично обещал мне поддержку по садикам и в будущем. У меня нет причин не верить губернатору.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа менеджер по закупкам в Харьковепогода на тижденьфильмы с Камерон Диаз