Заключенным раздали паспорта

Заключенным раздали паспорта

Старший паспортист Малиновского райотдела Елена Бурик вручает документ арестанту.Фото автора.
Многие арестанты, которые попадают в места не столь отдаленные, не имеют при себе паспорта. Чтобы облегчить жизнь людей, которые вскоре покинут камеры, в 14-й колонии решили помочь им в получении документа, удостоверяющего личность. Как рассказал начальник арестантского дома Одесской исправительной колонии УГПтС Хокмдар Новрузов, из 4 тысяч заключенных, отбывающих свои сроки в Одессе, 30-40% попадают за решетку без паспортов.
– Если в период отбывания наказания этот документ может и не понадобиться, то, выйдя из заключения, человек без удостоверения личности оказывается в весьма затруднительном положении, – говорит Новрузов. – Более того, зачастую именно его отсутствие и приводит к тому, что освобожденный не может вести законопослушный образ жизни и снова оказывается за решеткой.
Чтобы решить эту проблему для заключенных, администрация колонии активизировала свою работу с сектором по делам гражданства, эмиграции и регистрации физлиц Малиновского МВД, на территории которого и расположена колония, а также с отделами ЗАГСА – для восстановления свидетельств о рождении, о браке и т.д. В результате за прошлый год 57 заключенных смогли получить свои утраченные документы, а уже в середине января еще 22 человека обзавелись паспортами. Теперь эти документы будут дожидаться освобождения своих владельцев. Сами осужденные говорят: у них появилась уверенность в том, что на свободе начать новую жизнь будет легче.
– В данный момент я собрался расписываться с девушкой, и вот паспорт мне понадобился, – признается заключенный Александр.
Препятствием в получении паспорта может стать только отсутствие гражданства. В колонии получить его невозможно. Но таких случаев, по словам руководителей учреждения, немного. А в паспортных столах области в настоящий момент находятся еще более сотни соответствующих заявок от осужденных.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа комплектовщиком в ХарьковездесьЕва Герцигова