Из-за ветрянки в детсадах вводят карантин

С начала 2012 года в Одессе зафиксировали два случая заболевания корью. Медики отмечают, что этот опасный недуг был выявлен у студентов, которые вернулись на учебу из других городов после каникул. В настоящее время оба заболевших госпитализированы в инфекционное отделение.
Одесская областная санэпидемстанция успокаивает, мол, это лишь единичные примеры, однако массовых случаев заболевания не исключают.
– Сейчас нет вспышки этой болезни, – считает врач-эпидемиолог областной СЭС Галина Шевченко. – Но вирус может попасть, скажем, от туристов или приехавших из-за границы наших граждан. Если же вирус распространится в коллективе, тогда, конечно, будет эпидемия.
Как утверждают медики, основной мерой профилактики против кори является иммунизация, которая проводится в плановом порядке детям в возрасте 1 года и 6 лет. Несмотря на то, что Одесса обеспечена соответствующей вакциной в достаточном количестве, в городе не привито почти половина из тех, кто должен был сделать прививку. Последний раз вспышка кори в Украине была отмечена шесть лет назад. Тогда инфекция забрала жизни пятерых человек.
Помимо вспышек кори, эпидемиологи выявили рост заболеваемости ветряной оспой среди детей из 63 детских садов. За минувшую неделю подхватили ветрянку 304 ребенка, что на 15% больше, чем на прошлой неделе.
– В тех детских садах, где выявлены случаи ветрянки, наложен карантин, – отметила врач-эпидемиолог Галина Шевченко. – Дети, которые ветрянкой не болели, в сад не допускаются.
Количество простудных заболеваний и гриппа также возросло – на 21,4%. В то же время эпидемиологи заверяют, что заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на сезонном уровне без превышения средних многолетних показателей. К слову, по данным медиков, 2,5 тыс. людей заранее подготовились к эпидемии и сделали прививки от гриппа.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт