Регистрировать рождение и смерть уже можно во всех РАГСах

Чиновники опровергли информацию, в которой говорилось, что теперь оформить рождение ребенка, а также факт смерти можно только в одном РАГСе, заявив, что это можно сделать и в районных отделах, где оформляются браки. Под городской отдел РАГСа, который специализируется на выдаче свидетельств о рождении и смерти, выбрали здание на Среднефонтанской, 30-б, т.к. в нем есть два входа, а значит, люди, пришедшие по печальному поводу, не будут сталкиваться с теми, у кого в семье радость.

– Что касается ажиотажа вокруг регистрации детей, то к этому приложили руку те, кто объявили, что отдел РАГСа на Среднефонтанской – единственное учреждение в городе, в котором выдаются свидетельства о рождении, – отмечает начальник отдела РАГСа областного управления юстиции Юлия Миглазова. – На самом деле не обязательно ехать туда, получить документ о рождении ребенка можно и по месту жительства. С 10 января регистрацию актов гражданского состояния начали и районные РАГСы.
Чиновник поясняет, что в каждом из четырех районов города было по два, а то и по три отдела РАГСа.
– Это наследство того времени, когда Одесса была поделена на восемь районов. Ни в одном областном центре нет по два РАГСа на район. Поэтому ситуация отрегулирована Минюстом, как того требует законодательство, – говорит начальник управления.
В то же время в ведомстве заверяют, что ни один человек не остался без работы – сотрудники ликвидированных отделов вошли в штат районных РАГСов.
Что касается очередей, то в первые рабочие дни у кабинетов собирались толпы желающих оформить документы, в итоге людям приходилось ждать по несколько часов.
– Обслуживание посетителей в первые дни января усложнила чисто техническая проблема – не было доступа в электронный реестр, из-за чего на оформление документов уходило много времени, это повлияло на создание очередей, – говорит директор городского отдела РАГСа Артем Ковальчук. – В ближайшие дни ситуация нормализуется. Для того и проведена оптимизация нашей структуры, чтобы при оформлении актов гражданского состояния люди тратили как можно меньше времени. Если одновременно приходит несколько десятков человек, без очереди не обойтись, но во второй половине дня у нас практически уже никого нет.
 
В тему
В первые дни 2012 года городской отдел государственной регистрации в Одессе зарегистрировал 300 детей. Самые популярные имена – Никита, Даниил, Полина и Евангелина.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт