Дом с одной стеной могут спрятать от туристов

Дом с одной стеной могут спрятать от туристов

Проект реконструкции здания в Воронцовском переулке, 6 несколько раз меняли. Фото с сайтов timer.od.ua и reporter.com.ua
Одесса может лишиться одной из своих визитных карточек. Знаменитый дом с одной стеной, расположенный в Воронцовском переулке, может превратиться в обычное здание, утратив свой неповторимый облик. Дело в том, что рядом с известным строением планируют построить двухэтажный дом, который скроет всю изюминку "одностенного" здания.
– Нашу стену знают все одесситы, туристы и даже звезды, – говорит жительница дома Анна. – Мы гордимся тем, что обитаем здесь. Правда, дом у нас аварийный, и если вблизи начнется строительство, то все будет рушиться еще больше.
В настоящее время одноэтажные подсобные помещения, которые примыкают к "дому-стене", огородили забором под предстоящую стройку. У застройщиков есть все необходимые документы, хотя, по заверению начальника управления архитектуры и градостроительства Николая Базана, никакого решения на возведение здания горисполком не выдавал.
– Был рассмотрен эскизный проект на градостроительном совете, но окончательного согласования горсовет не дал, – утверждает чиновник.
Однако у управления архитектуры нет полномочий помешать строительству: реконструкция санкционирована госинспекцией архитектурно-строительного контроля.
Фото с сайтов timer.od.ua и reporter.com.ua
Застройщики пытаются согласовать реконструкцию уже в течение последних двух лет
Фото с сайтов timer.od.ua и reporter.com.ua
По словам Базана, застройщики пытаются согласовать реконструкцию уже в течение последних двух лет. По проекту здесь должно вырасти двухэтажное здание общей площадью почти 430 кв. м. В то же время начальник облуправления охраны культурного наследия Наталья Штербуль отмечает, что после того, как горожане выразили свое недовольство, владелица будущей двухэтажки заверила, что пойдет навстречу пожеланиям общественности и учтет замечания властей.
– Проект реконструкции здания в Воронцовском переулке, 6 несколько раз меняли, – отмечает в интервью "КП" чиновница. – Высотность здания уменьшили и углубили его во двор, чтобы не нарушить вид прилегающего дома. Застройщик также обязуется привести в порядок фасад соседнего здания.
Также застройщики намереваются вынести проект реконструкции на повторное обсуждение градосовета.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт