Сегодня 25 марта +10°C
Утки зимуют в парке, а кабаны топчут саженцы

Утки зимуют в парке, а кабаны топчут саженцы

Пернатых подкармливают гуляющие одесситы
Тридцать одесских уток самых разных видов, обитающих в пруду парка Победы, впервые остались на зимовку в водоеме. Даже когда столбик термометра опустился до 10 градусов мороза, пернатые продолжают ютиться на ледовом покрове озера.
– Весной птицы еще птенцами были выпущены Одесским зоопарком в пруд парка и прижились в нем, – говорит орнитолог Анатолий Корзюков. – Когда ударит сильный мороз, зоопарк обязан их забрать, иначе птиц просто съедят собаки. Также не исключено, что когда температура снизится еще больше, часть птиц улетит на незамерзшие лиманы к берегам Югославии и на Балканы. Но, когда потеплеет, они обязательно вернутся в Одессу, возможно, в этот самый пруд.
В холодные январские дни дети и взрослые по-прежнему приходят кормить и фотографировать ярких птичек. Многие не понимают, почему утки не улетели в теплые края.
– Возможно, произошли нарушения "экологии пространства", приведшие к подобного рода сенсорным и химическим мутациям, – предполагает профессор кафедры прикладной экологии и гидрогазодинамики Николай Шалимов.
Птицы ютятся на льду.
Есть мнение, что утки зимой не поменяли свое место жительства из-за потепления.
– Зима стала теплее, а в каждом крупном городе есть еще и свой микроклимат, созданный автомобилями и различными обогревателями, – рассказывает заместитель директора зоопарка Игорь Беляков. – В центре Одессы гораздо теплее, чем на окраинах или за чертой города, поэтому на зимовку остались не только утки, но и лебеди, правда, они перелетели на Сухой и Днестровский лиманы.
Впрочем, специалист говорит, что птица холода не боится, ей страшен только голод. Поэтому и остаются в парке, т.к. знают, что там их будут кормить всю зиму.
– Если бы птицам в парке было плохо, они бы улетели, – продолжает Беляков. – Отрицательных моментов в зимовке на пруду я не вижу, это абсолютно не влияет на экологические цепи.
Однако утки не единственные обитатели фауны, которые удивили специалистов. Так, недавно под Затокой были замечены три розовых фламинго. Местные жители их нашли на пруду в компании лебедей.
Прибавили хлопот фермерам и дикие кабаны. Животные атаковали хозяйства Фрунзовского района Одесской области. По словам селян, опасные звери за один набег могут уничтожить до 30% будущего урожая. Причем если раньше стада брались за саженцы в теплое время года, вытаптывая ростки кукурузы, то сейчас они активничают и в зимний период.
Истребить хряков, которые хозяйничают в заповедной зоне, нельзя, т.к. там запрещена охота. Сложившуюся ситуацию пытаются решить работники Павловского лесничества. Чтобы избежать очередных набегов, они объезжают на машинах угодья, ночью – с включенными фарами, а днем – со звуком сирены.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт