Пропавший в катакомбах одессит мог уехать или утонуть

Пропавший в катакомбах одессит мог уехать или утонуть

Константин Шариков. Фото с сайта «ВКонтакте»
Несколько дней назад спасатели приняли решение прекратить поиски пропавшего 7 января 21-летнего студента политеха, который ушел в подземелья и не вернулся.
 
Версия 1: Заблудился в темноте
Запутаться в переплетении коридоров, которые тянутся на сотни километров и изобилуют кольцами и тупиками, довольно просто – достаточно один раз свернуть не туда.
– Обычно, если человек потерялся, когда пропал свет, он утрачивает координацию в темноте, – говорит начальник добровольной службы спасателей Анатолий Павлов. – Но он камни не задевал, вещи свои не бросал нигде, на стенах никаких следов не оставлял.
Руководитель службы подчеркнул, что за неделю его коллеги проверили почти 300 км линейных путей катакомб, но никаких следов пребывания Кости не обнаружили.
– Специалисты утверждают, что эта система не связана с другими и замкнута, – добавляет друг пропавшего Алексей. – Сейчас энтузиасты проверяют отдаленные сектора. Мы верим, что он жив.
 
Версия 2: Пострадал при обвале
Вода разрушительно действует на ракушечник, а недавно как раз прошли дожди, что не лучшим образом сказывается на надежности подземных стен. Серьезные неприятности может доставить даже сравнительно небольшой обвал, а в катакомбах можно "нарваться" и на "корж" весом в сотню килограмм. Разумеется, в этом случае пострадавший может быть просто не в состоянии дать спасателям знать о том, где он находится, да и найти человека под камнями непросто.
 
Версия 3: Утонул в подземном озере
Парень пошел поплавать в озерах катакомб – эта версия являлась поначалу главной для поисковиков. В подземелье есть затопленные и полузатопленные коридоры и залы, а также колодцы, вода в таких водоемах имеет температуру около 15 градусов тепла в любое время года. Когда в коридоры запустили обученных собак, они привели спасателей к воде. Многие знакомые Кости также утверждали, что парень иногда купался в подземных озерах, но в тот день у него была ангина. Гадалки и экстрасенсы уверяли мать пропавшего, что ее сын лежит в воде и у него отказали ноги. В МЧС тоже не исключают подобную ситуацию.
– Он мог оставить вещи и покупаться в подземных озерах или пойти поплавать в лимане и там утонуть, – отметил начальник облУМЧС Владимир Боделан. – Однако мы обследовали всю прибрежную зону и ничего не нашли.
 
Версия 4: Уехал в другой город
Таинственное исчезновение студента сразу стало обрастать слухами. Одни поисковики поговаривают, мол, Костя решил пропасть, чтобы "отлынуть" от армии, другие – что парень задолжал кому-то крупную сумму. Есть даже информация, что Шарикова видели в одном из городов Одесской области. В данный момент многие спасатели склоняются к мысли о том, что Константин не пропал в катакомбах, а просто оставил вещи и вышел наружу.
– Тут его люди ищут, а он уже может находиться даже не в катакомбах, а в другом месте, другом городе, – отмечает начальник Беляевского райотдела милиции Александр Драгон. – С его стороны это, мягко говоря, не очень красиво.
Друзья Шарикова не согласны, говорят, что Костя не такой человек, чтобы скрыться от семьи и друзей.
 
Версия 5: Забрали потусторонние силы
Друзья утверждают, что парень был немного замкнутым, часто любил спускаться в подземелье и проводить там всю ночь, медитируя. Костя рассказывал: "Абсолютная темнота и тишина обеспечивают более мощную связь с потусторонним".
Экстрасенсы и уфологии считают, что без вмешательства высших сил тут не обошлось.
– Инопланетяне редко посещают подобные объекты, но в результате общения с тонкими мирами, мне удалось выяснить, что Костя находится "этажом" выше, а не ниже, где его искали раньше, – выдвигает версию одесский уфолог Вячеслав Коняхин. – По другой версии, он находится сейчас в окрестностях села, но не в подземелье. К сожалению, он уже мертв.
 
Версия 6: Попал в прошлое
Есть и версия, выдвинутая киношниками. В фильме "Улыбка Бога, или Чисто одесская история", снятом в 2008-м году, главный герой Ален, заблудившись в катакомбах, внезапно оказался в 1954 году. Во время неожиданно начавшегося наводнения иностранец вновь попадает в катакомбы, из которых выходит уже в 1983 году. Как видим, тут тоже замешаны вода и подземные лабиринты. Кто знает, может, парень сейчас тоже находится в прошлом...
 
Справка "КП"
Специфика Холодной Балки в том, что здесь нет многоярусных переходов, выбраться из которых крайне сложно, но весомая часть их частично или полностью затоплена, труднодоступна и до сих пор не нанесена на карту. Отметим, что в одесских катакомбах не раз терялись люди. В частности, в Беляевском районе в 2006 году в районе Холодной Балки ушло в темноту три человека, их нашли через 5 часов. Также в 2009 году в районе села Нерубайское пропал один человек, его нашли живым спустя 2 дня.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт