За пост в ГАИ выкладывали до 100 тысяч долларов

"За пост в ГАИ выкладывали до 100 тысяч долларов"

Комментарии: 3
Феномен «мажоры на дорогах» необходимо прекратить.
История вокруг скандального увольнения начальника облГАИ Александра Якимовича продолжает обрастать подробностями. На днях глава МВД Виталий Захарченко написал в своем блоге о том, что главный гаишник Одесской области освобожден от занимаемой должности.
 
Гаишники торговали дисками
Приказ об увольнении силовика был подписан новым начальником облМВД Сергеем Резниковым еще 16 января, основанием для этого стало открытое письмо сотрудников одесской Госавтоинспекции.
В анонимке говорится, что начальник организовал в управлении продажу контрафактных дисков и даже должностей, которые пользовались популярностью на фоне сокращения штата ГАИ. Например, сержант, чтобы остаться на своем посту, должен был заплатить от 1,5 до 5 тыс. долл., начальники райотделов – до 40 тыс. долл. США, а руководители высшего звена – до 100 тыс. долл. США.
"Рядовые работники должны были экипировать машины за свои собственные деньги, – пишут правоохранители. – Таким образом, рабочий день милиционера выглядит так: расстановка по маршрутам (за хлебное место 200-400 грн.); мойка машины (100 грн.); сдача протоколов в админпрактику (100-200 грн.); негласные проверки службами ДПС, УВБ (от 300 грн. и выше) и прочие расходы".
 
Две тысячи за "блат"
Обвиняют коллеги Якимовича и в том, что он организовал преступную группировку, которая при проведении техосмотров подделывала квитанции транспортного сбора, чем нанесла ущерб государству на 7 млн. грн., а в МРЭО занимались торговлей номерными знаками "блатных" серий. Одесские гаишники в своей анонимке утверждают, что их шеф вместе с экс-начальником облМВД Михаилом Яцковым придумали новый заработок, изготовив значки, похожие на нагрудный знак инспектора ГАИ, и торговали ими. Стоимость "блата" составляла почти 2 тыс. долл. США. Владельцу такого "значка" на дороге дозволено почти все. Не исключено, что владельцы "удостоверений" и устроили ДТП на проспекте Шевченко, которое возмутило даже губернатора Эдуарда Матвийчука. Тогда пьяный владелец BMW X5 влетел на "встречке" в другую иномарку.
– Я разговаривал с новым начальником областной милиции и мы пришли к полному пониманию, – заявил Эдуард Матвийчук. – Феномен "мажоры на дорогах" необходимо прекратить. Я не буду смотреть, кто чей сын, и уголовные дела будут доводиться до конца.
 
Новый начальник – не местный
В данный момент ревизия в ГАИ идет полным ходом. Работу управления мониторит как управление внутренней безопасности МВД, так и областная прокуратура. Уже есть первые результаты.
– Мы проверяем деятельность облГАИ за последний год, но конкретно сказать вам ничего не могу – тайна следствия, – рассказал "КП" главный милиционер области. – Подтверждаю, однако, что часть фактов, которые были изложены в письме, имели место!
Сам экс-начальник ГАИ слухи о своей коррупционной деятельности опровергает.
– Это уже четвертая такая анонимка, где меня в чем-то обвиняют, – рассказал Александр Якимович. – Никаких поборов я не инициировал и ни за что не вносил каких-то сумасшедших сумм. Этот донос написали те инспекторы, которых я уволил за халатное отношение к работе и взяточничество.
Напомним, что, если информация о поборах и других преступлениях в ГАИ области подтвердится, будет решаться вопрос о возбуждении против руководителей уголовных дел. Пока что исполнять обязанности начальника облГАИ будет один из двух замов ушедшего милиционера: Игорь Маломуж или Александр Ткаченко.
– Пока новые кандидаты на должность рассматриваются в министерстве, приказа о назначении еще не было, – сообщил нам Сергей Резников. – Одно могу сказать точно: это будет не местный работник.
Вероятно, на должность Якимовича может претендовать начальник крымской ГАИ Владимир Загинайло, однако сам правоохранитель заявил "КП", что не намерен никуда переводиться из автономии.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске столярsinoptik.uaОльга Битюцкая