Одесса – в пятерке самых грязных городов Комментарии: 9

Экология "плачет"
 
Согласно данным МЧС, в первой пятерке по степени загрязнения воздуха помимо Киева, Днепропетровска, Донецка, Ялты оказалась и Одесса. В городском управлении экологии отмечают, что эти данные не совсем корректны, т.к. в Южной Пальмире наличие в атмосфере лишних веществ замеряют восемь контрольных постов. Семь из них расположены в тех районах города, где находятся основные источники выбросов и большая транспортная развязка, и лишь один из постов находится в прибрежной зоне – на Французском бульваре.
– В других городах нет постов, улавливающих формальдегид, – уточняет начальник управления экологии и развития рекреационных зон горсовета Игорь Дербоглав. – Поэтому относить Одессу к числу загрязненных городов, я считаю неправильным. Это преступление перед городом!
В Южной Пальмире лишь четверть территории занимают промышленные зоны, а основным веществом, которое загрязняет атмосферу, является формальдегид. Больше всего сейчас портит воздух не промышленность, а автотранспорт.
– Конечно, если вы сядете возле дороги и будете нюхать воздух, это не очень хорошо отразится на здоровье, – шутит чиновник.
В свою очередь профессор кафедры прикладной экологии и гидрогазодинамики ОНПУ Николай Шалимов уверен, что экология в Одессе "плачет".
– К счастью, предки так строили город, чтобы работал продувной атмосферный режим, – говорит ученый. – Из-за этого воздух на улицах самоочищается, но из-за большого количества транспорта и постоянных заторов Одесса занимает третье место по индексу загрязнения атмосферного воздуха в стране.
В первой пятерке по степени загрязнения воздуха оказалась и Одесса
В первой пятерке по степени загрязнения воздуха оказалась и Одесса
 
Заводов нет – запах остался
 
Еще несколько лет назад главным источником зловония являлся нефтеперерабатывающий завод "Лукойл", который издавал удушающий запах сероводорода и аммиака, вызывая постоянные нарекания одесситов. Сегодня ситуация изменилась.
– "Лукойл" хотя и перестал работать, но потребность в горючем осталась, – уточняет Игорь Дербоглав. – Топливо завозят и хранят на таких предприятиях, как "Одеснефтепродукт", там емкости для горючего не оборудованы специальными понтонами, и одесситы жалуются на запах нефтепродукта.
Больше всего от запахов досталось жителям улиц Фрунзе, Балковская и Мечникова.
Впрочем, уверяют в мэрии, крупный портовый город, в котором уже не один год стоят практически все промышленные предприятия, стал намного чище, чем во времена советского периода.
– У нас было развито вредное литейное производство, выбросы были сумасшедшие, а людям дышать становилось все тяжелее, – отмечает глава управления. – Также наблюдалось много химических сбросов в море, а сейчас основными загрязнителями воды являются две трубы – СБО "Северная" и "Южная", но качество биологической очистки там неплохое. К тому же станции выплачивают ущерб за нанесенный вред. Кроме того, негативное влияние оказывают аварийные сбросы и балласт с судов в порту. Море – это "живое пространство", и соленая вода с микроорганизмами перерабатывает все загрязнения.
Иного мнения придерживается Николай Шалимов, он уверяет, что море стало намного грязнее с советских времен.
– Сегодня на берегу строят дома, люди подсоединяют канализацию, фекалии сбрасываются в море, – констатирует специалист. – Побережье активно застраивается, что также нарушает естественный покров местности. Чтобы это исправить, необходимо создавать больше парков, аллей, высаживать сосны, которые поглощают выхлопные газы, и вербу, которая вырабатывает кислород.
 
Кстати
Предприятия, выбрасывающие вредные вещества, выплачивают немалые штрафы. Более подробно этим вопросом занимается областное управление экологии, а деньги поступают в местный бюджет на природоохранный фонд.
– Большие капиталы все же могут улучшить экологию нашего города, – считают в мэрии. – В этом году планируется очистить пруды в парке Ленинского комсомола, улучшить берегозащитные сооружения, а также решить проблему утилизации опасных медицинских и биологических отходов.
 
Справка "КП"
Формальдегид – бесцветный газ с острым запахом. Токсичен, оказывает отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на нервную систему. Формальдегид занесен в список канцерогенных веществ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт