В одесских аптеках торгуют лекарствами без рецепта

В одесских аптеках торгуют лекарствами без рецепта

Чаще всего фармацевты не требуют рецепт от врача.
В аптечном бизнесе – новые правила игры. С начала года вступили в силу лицензионные условия для предприятий, которые производят медикаменты и торгуют лекарствами. Теперь, чтобы сохранить свой бизнес, многим владельцам аптек и киосков придется хорошенько напрячься.
Строгие ограничения предусмотрены для аптечных киосков, которым отныне запрещено торговать рецептурными препаратами. По новым требованиям, киоск должен занимать площадь не менее 20 кв. м, иметь коммуникации, чтобы продавец мог, как минимум, руки вымыть, и торговый зал площадью не меньше 8 кв. м (в сельской местности – 6 кв. м). Однако не стоит путать аптечные киоски с аптечными пунктами, которые размещаются в лечебно-профилактических учреждениях, и могут торговать разными препаратами, в том числе и отпускающимися только с рецептом. К слову, впервые за многие годы принятые изменения предусматривают переходный период. То есть продавцам лекарств дается возможность привести все в соответствие с законом: аптекам – полгода, киоскам – год.
 
МЕДПОДПОЛЬЕ
Мы решили выяснить, как работается аптечным киоскам в новых условиях. Впрочем, такой вид торговых точек у нас немногочисленный, в основном функционируют стационарные аптеки. Но и в тех, и других, как мы выяснили, такая формальность, как рецепт, практически никому не нужна.
С помощью терапевта мы составили список из 12 популярных рецептурных препаратов и отправились по киоскам и аптекам. Некоторые известные нам ларьки уже закрылись. К примеру, мы не нашли пункт продажи лекарств в супермаркете на Люстдорфской дороге, а также на Новом рынке. Но все же кое-где киоски мы обнаружили и попросили продать нам лекарства из нашего списка. Так, на Варненской мы поинтересовались, есть ли у них препарат "Биопарокс". Девушка-продавец не моргнув глазом тут же достала нам оранжевую упаковку с лекарством и назвала цену в 69 гривен.
– Можно ли сначала почитать аннотацию? – поинтересовались мы, и продавец разрешила. Затем я поблагодарила и сказала, что возьму препарат в другой раз, и попросила дать мне мочегонное средство "Фуросемид". И тут проблемы не возникло.
В аптечном киоске на улице Заболотного мы просто попросили посчитать, во сколько обойдутся все препараты из списка, и зачитали их. Киоскер спокойно назвала цену каждого. Не нашлось в киоске лишь гормонального препарата "Мерказолил". Не спрашивали у меня рецепта и в аптеке на улице Торговой, где я спокойно купила средство от кашля "Бронхоприл" и изучала аннотацию к гармональному средству "Тироксин". А в аптеке по соседству на той же улице без всяких проблем купила антигельмитные таблетки "Вермокс" и намеревалась купить препарат, регулирующий давление – "Берлиприл".
– Какая дозировка вам нужна? – спросила женщина
– А какие есть? – переспрашиваю я.
– Есть 5, 10, 20, – отвечает женщина.
Я сказала, что мне, наверное, лучше с врачом посоветоваться, а аптекарь пожелала мне возвращаться с результатом поскорее.
Не удивительно, что и в других киосках нашлись лекарства ограниченного оборота, а в аптеках, где можно продавать рецептурные лекарства, никто из продавцов не спросил, есть ли у меня назначение врача. Как отмечают в Государственной службе по лекарственным средствам, владельцы киосков все время нарушают требование о запрете продажи рецептурных препаратов, но поймать их за это почти нереально. Дело в том, что инспекторы обязаны предупреждать о проверке за 10 дней, и этого времени достаточно, чтобы в киоске навели порядок.
 
ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ
В виртуальной сети можно покупать медикаменты, не вставая с кресла у своего компьютера. Предложения зашкаливают. В Интернете также легко найти рецептурные лекарства. И никто в онлайне рецепт не просит, плати – и будет дано тебе!
– В Украине запрещено продавать лекарства через Интернет, – заявил глава Гослекслужбы Алексей Соловьев. – Лицензионные условия запрещают и дистанционную доставку лекарств потребителям даже для аптек, имеющих лицензию. Им лишь позволено иметь свои сайты, публиковать на них данные об ассортименте и ценах, рекламировать свои услуги.
Легализовать интернет-аптеки в Украине категорически отказываются, ссылаясь на опыт западных коллег. Исследования показали, что 50% лекарств, продающихся через Всемирную паутину – подделки. Поэтому в странах ЕС виртуальная торговля лекарствами запрещена. У нас теперь как бы тоже запрещена, только в реальности все еще есть. И это хорошая работа для правоохранительных органов. Только будут ли они по Интернету разыскивать нелегальных торговцев медикаментами? Жаль, что у нас получается "как всегда" – закон есть, а исполнителей и контролеров, чтобы все правильно работало, нет.
 
КСТАТИ
Сейчас в Украине действует более 13,1 тысяч аптек, почти 3,6 тысяч киосков и 5400 пунктов, а также свыше 600 аптечных складов.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии киев менеджер по продаже сувенирной продукции