Павел Анфимов, Жанна Жукова (31 января 2012)
На восстановление храма в Болграде собрали полмиллиона

На восстановление храма в Болграде собрали полмиллиона

Комментарии: 3
В Болграде до сих пор продолжают устранять последствия масштабного пожара. Фото Анатолия Чебанова.
В Болграде до сих пор продолжают устранять последствия масштабного пожара, который вспыхнул в одном из старейших и красивейших храмов Одесской области – памятнике архитектуры национального значения.
 
Не исключен поджог
 
Несмотря на случившееся, храм продолжает функционировать. Благо иконостас и многая церковная утварь не пострадали. В воскресенье здесь состоялось богослужение: прихожане молились не только о своем благополучии и здоровье, но и о скорейшем восстановлении собора. Уже на следующий день после трагедии был объявлен всенародный сбор средств на восстановление церкви, все реквизиты разместили на официальном сайте Болграда. Только за первые сутки удалось собрать около полумиллиона гривен. Верующие щедро жертвуют на спасение храма: кто-то кладет в копилку 10 гривен, другие – 100, а кто-то может и тысячу отдать. Одесские чиновники также пообещали подставить плечо. По словам председателя облсовета Николая Пундика, власти сделают все возможное для того, чтобы исторический храм был восстановлен в самые кратчайшие сроки. Вскоре состоится телемарафон на эту тему, а сами чиновники обещают, что ни один регионал не останется в стороне от этого благого дела.
Среди основных причин трагедии называют неосторожное обращение с обогревателем, которым пользовались рабочие во время реставрационных работ. Остатки электроприборов эксперты МЧС нашли под завалами строительного мусора. 
– Эксперты выехали в Одессу, чтобы закончить все необходимые анализы и окончательно установить причину возгорания, – сообщил "КП" начальник МЧС Болградского района области Виталий Бальджик.
Отметим что, по неофициальным данным, спасатели зафиксировали два источника возгорания в соборе, то есть не исключен и поджог.
Храм продолжает функционировать
Храм продолжает функционировать
 
Ремонтировали незаконно
 
Председатель районной администрации Михаил Садаклиев рассказал, что собор реконструировали очень длительное время. Недавно закончили внешние реставрационные работы купола, покрыли его позолотой и перешли к восстановлению внутреннего убранства. В то же время, по словам начальника областного управления охраны объектов культурного наследия Натальи Штербуль, реставрационные работы купола проводились без каких-либо разрешений, и в данный момент идет розыск подрядчика. Также в управлении разрабатывают меры по консервации храма.
– Мы установим временную крышу над сгоревшим куполом, а также проведем экспертную оценку по техническому состоянию здания после пожара, – заявила нам начальник управления Наталья Штербуль. – Отмечу, что храм не уничтожен полностью и его вполне можно восстановить. Также будет разработан проект по реконструкции собора.
Напомним, 26 января пожар начался около 7 часов утра, ближе к обеду пламя удалось локализовать, но из-за порывов ветра оно разгорелось с новой силой. Для того чтобы справиться с огнем, спасателям понадобилось целых 10 часов. В результате в храме обвалилась часть купола, а общая площадь пожара составила 500 кв.м.
 
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове хостесссюдаhttp://kinoafisha.ua/films/neulovime