Елана Вишневская, Алексей Кравцов (31 января 2012)
Уток и лебедей из парка Победы закрыли в вольерах

Уток и лебедей из парка Победы закрыли в вольерах

В связи с холодами работники парка Победы решили эвакуировать пернатых из озера. Фото Алексея Кравцова.
В связи с холодами работники парка Победы решили эвакуировать пернатых из озера. Как уже писала "КП", 30 одесских уток еще недавно плавали в пруду. Однако уже на днях воду покрыла толстая корка льда, и озеро превратилось в главный городской каток под открытым небом. У края водоема остался островок с незамерзшей водой, где ютилось несколько уток, однако уже на выходных птицы исчезли. Это встревожило небезразличных одесситов, которые обратились к нам с просьбой выяснить, куда подевались птицы, которые остались зимовать в холодной воде парка, а теперь пропали.
– Уточек оставили на произвол судьбы. Кроме детей, бросающих хлеб на лед по совету мам и бабушек, птиц никто не кормит, – сетует местная жительница Л. Романова. – По утрам мы застаем нахохлившихся от холода и голода птиц на льду. С каждым утром ряды уточек редеют. Некоторые из них сидят общипанные до безобразия. Скорее всего, они вырвались из пасти собак.
Однако, как мы выяснили, лебеди и утки не улетели и не вымерли. Просто пернатых отловили и спрятали в теплых вольерах на территории парка.
– Мы приютили пару лебедей и 25 уток, среди них даже две индоутки, – рассказывает начальник гидротехнического комплекса "Пруды парка Победы" Юрий Божко. – Теперь мы кормим птиц свежими овощами: морковкой, капустой – и семечками.
Однако не всех пернатых удалось выловить – 11 уток еще пару дней назад плавали в озере. Сейчас они исчезли, говорят, что улетели зимовать на паромную переправу под Ильичевском.
– В минувший сезон от четырех пар уток мы получили около 30 птенцов, – продолжает Юрий Божко. – Конечно, не все из них выжили, но оставшиеся, видимо, считают наши пруды своим домом. Весной мы ждем большой приплод.
В свою очередь, в Одесском зоопарке, куда ранее предполагалось переместить пернатых, отмечают, что согласно закону "О животном мире" питомник не может изымать из природной среды диких уток. Что касается зимовки уток в вольерах парка, то этот поступком называют "неграмотным".
Воду покрыла толстая корка льда
Воду покрыла толстая корка льда
– Было бы разумнее поломать лед и оставить уток плавать на воде, – говорит замдиректора зоопарка Игорь Беляков. – Организм птицы устроен таким образом, что ей страшен только голод, а не холод. Если бы утка замерзла, она бы улетела. Гораздо лучше птиц выпустить на воду, когда спадут морозы, а не держать их взаперти до весны.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт