Дмитрий Покровский, Жанна Жукова (31 января 2012)
Морозы озолотили аптекарей и продавцов теплой одежды

Морозы озолотили аптекарей и продавцов теплой одежды

Торговать холодно, зато выгодно!
Фармацевты запасаются мазями от ушибов
 
За окном минусовая температура всего несколько дней, а в аптеках, как и в травмпунктах города, уже аншлаг: разбирают мази от ушибов и растяжений.
– У нас более двадцати наименований: от экономных до дорогих марок. Тюбик мази (50 граммов) обойдется от 22 до 35 гривен. Самый дорогой стоит 89 гривен 45 копеек. Берут хорошо, штук по пятнадцать-двадцать в день, – рассказали в одной из аптек на проспекте Шевченко.
 
Носки разбирают в три раза быстрее обычного
 
Утепляться одесситы стали массово. Разбирают все, во что можно укутаться и что надеть: шарфы, шапки, ботинки, перчатки. Особым спросом сейчас пользуются шерстяные носки и теплые стельки для обуви.
– Теплых носков продаем пар по тридцать в день, – говорит продавщица Тамара на "Привозе". – Чуть меньше стелек. Зато в основном все мужские, 40-42-го размеров. Видимо, мужчины больше мерзнут.
Натуральные шерстяные носочки, связанные бабушками собственноручно, сейчас обойдутся в 40-60 гривен. Фабричные (95% шерсти) на порядок дешевле – от 20 гривен. Махровые носки для ребенка стоят от 15 до 20 гривен.
 
Таксисты из-за погоды подняли тарифы
 
Отметка на градуснике поползла вниз, а стоимость услуг таксистов – вверх. И хотя снегопада пока нет, уже сейчас "бомбилы" просят за поездку на 10-15 гривен больше. Зато в службах такси стоимость тарифов пока осталась прежней – 3-4 гривны за километр. Но диспетчеры предупреждают: как только завалит снегом, платить одесситам придется больше.
– Тарифы поднимутся до 5-6 гривен, – рассказали в одной из служб городского такси.
 
А в это время
 
Из-за холодов поломались банкоматы
 
В некоторых котельных в связи с усиленной подачей тепла из-за холодов произошла авария. Так, вчера без отопления остались жители 9 домов в центре Одессы. В то же время, по заверению городских властей, одесские коммунальщики к холодам и нашествиям снега полностью готовы. В понедельник на дорогах города вовсю работала снегоуборочная техника, даже несмотря на небольшой слой белой пелены. Так, по словам заместителя мэра Анатолия Орловского, к уборке привлечено более 20 единиц техники и около 2500 дворников. Чиновник лично проверял работу своих подчиненных.
К слову, из-за нагрянувших холодов, из строя вышли некоторые уличные банкоматы и платежные терминалы. Так, утром в понедельник невозможно было воспользоваться банкоматами двух финучреждений. Барахлят многие платежные терминалы для оплаты интернет-услуг, мобильной связи и кабельного телевидения на улицах Гагарина, Садовой, Варненской.
Как уже писала "КП", в связи с неблагоприятными погодными условиями в области организовали 85 пунктов обогрева людей. По данным МЧС, за минувшие выходные за теплом в эти пункты обратились 842 человека.
 
Будь в курсе!
 
Замерзли на остановке – прыгайте
 
Врачи предупреждают, что угроза обморожения возникает уже при температуре близкой к нулю, а при минусовой – возрастает во много раз, особенно если на улице высокая влажность, как в Одессе.
В холодную погоду советуют не переутомляться и не выходить на улицу голодными, иначе быстро замерзнете, внимательно выбирать одежду и обувь (не должны быть тесными и узкими), обязательно носить шапку, шарф и рукавицы.
По возможности не проводите много времени на улице. Если же есть такая необходимость, захватите с собой термос с горячим чаем, теплые вещи и постарайтесь каждые полчаса-час заходить в теплое помещение (кафе, магазин и т. д.), чтобы согреться.
Кроме этого медики советуют всем в морозы отказаться от украшений.
– Металлические серьги, кольца и браслеты способствуют переохлаждению, – отмечает доктор меднаук Георгий Козинец. – Металл очень хорошо проводит тепло и как бы забирает его у нас.
Постоянно шевелите руками, сгибайте и разгибайте пальцы на ногах, прыгайте с одной ноги на другую.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт